Борисоглебский музей: история и будущее
09 декабря 2015
Елена Брюханова, Ольга Залыгалова, Александр Морозов
  • Борисоглебский музей: история и будущее
    Борисоглебский музей: история и будущее
  • Борисоглебский музей: история и будущее
    Борисоглебский музей: история и будущее

Выставка «Борисоглебский музей: история и будущее» - попытка осмысления новой экспозиции филиала музея.

На новом этапе существования Борисоглебского филиала музея "Ростовский кремль" реализуется проект представления информации об одном из древних поселений Ростовской земли - Борисоглебских слобод, существующих с XIV века и до 1962 г. сохранявших свое историческое название.

Борисоглебские слободы возникли при основанном в 1363 г. по благословению преп. Сергия Радонежского Борисоглебском монастыре. На протяжении многих веков Ростовский Борисоглебский монастырь был крупным религиозным и экономическим центром России.

Подмонастырские слободы (Верхняя, Долгая, Кокуйка, Кунидовка, Мокруша, Новая, Плотина, Подборная, Селище, Троицкая, Щемиловка) были населены крестьянами и ремесленниками. Крепостные крестьяне до секуляризации XVIII в. принадлежали монастырю. После секуляризации, в 1772 г. Екатерина II пожаловала селение (вместе с приозерными Поречьем, Воржей, а также Спасской слободой - пригородом Ростова) графу Г.Г. Орлову. Фактическим же владельцем пожалованных селений стал В.Г. Орлов, брат графа Григория, - один из прагматичных, прогрессивных землевладельцев своего времени.

История возникновения поселения определила характер его планировки, стиль гражданской застройки слобод. Центром населенного пункта является монастырь, расположенный на одном из старинных трактов, Угличском. Все дороги ведут к монастырю.

Традиционная планировка, унаследованная от времен основания монастыря и возникновения слобод, поддержанная волей владельца, сохранялась и на протяжении XIX века, вплоть до последнего времени.

Обретя нового хозяина, графа Орлова, Борисоглебские слободы получили и новые основания для организации поселения. Планировка слобод, застройка улиц определялись специально для них составленными «Повелениями» помещика (1774 г.).

Согласно Повелениям, для торговых мест в центре селения было отведено широкое и удобное место, которое нельзя было застраивать. Улицы предписано было мостить и обсаживать по обочинам деревьями. Прилегающие к центру, лучшие участки «красных посадов» были выделены под застройку домов наиболее состоятельным крестьянам. Некоторые из этих зданий – в основном, 1-2-этажные, деревянные, либо низ каменный – верх деревянный, либо целиком кирпичные, с типичной планировкой, изразцовыми печами и потолочной лепниной, сохранились до настоящего времени. В одном из таких старых домов, двухэтажном полукаменном особняке будет размещен музей.

Музей в Борисоглебских слободах, нынешнем поселке Борисоглебском, был основан как филиал Ростовского государственного музея в 1927 г., экспозиции открыты 8 ноября 1928 г. Открытие имело следующую предысторию.

6 августа 1924 г., согласно постановлению исполкома Совета депутатов Борисоглебской волости здания монастыря переданы Ростовскому государственному музею. К Борисоглебскому музею отошли архитектурные строения ХVI–ХVIII вв., а также собрание древних живописных памятников ХV–ХVIII вв. и предметов прикладного искусства ХVII–ХIII вв.

Монастырские здания эти предназначались не только для музея. Немалое количество строений либо полностью, либо частично либо стали жилыми квартирами, либо оказались заняты различными учреждениями и ведомствами, начиная от почтовой конторы и кончая зерноскладами. Лишь в 1989 г. архитектурный ансамбль монастыря стал музейным объектом.

Сотрудники Ростовского госмузея в течение нескольких лет вели подготовку к открытию в Борисоглебских слободах музея. С самого начала ставилась задача представлять не только архитектурный комплекс Борисоглебского монастыря, но еще историю и культуру местного населения: крестьян и ремесленников волостного центра и окружавших его сел и деревень. Для этого в ходе музейных экспедиций исследовались поселения Борисоглебской волости – ростовские музейщики изучали различные промыслы и ремесла, вели собирательскую работу.

Борисоглебский музей изначально имел следующие отделы: естественно-исторический, промышленно-экономический, культурно-исторический. Первые экспозиции, готовившиеся ведущими научными сотрудниками Ростовского музея, соответствовали тематике этих отделов, особо была выделена выставка «Монастырь». Для посетителей музей был открыт 8 ноября 1928 г.

В 1929 г. при реформе административно-территориального деления был учрежден в пределах Ярославской области Борисоглебский район. В связи с этим оказался изменен и статус музея в Борисоглебских слободах – он стал районным краеведческим и оказался подчинен районной власти. Тематика научной, выставочной, собирательской работы сотрудников теперь определялась политическими требованиями и задачами социалистического строительства. Внимание следовало сосредоточить на изучении природы и полезных ископаемых, успехах колхозного строительства и антирелигиозной пропаганде.

Главной заслугой работников Борисоглебского музея оказалось сохранение архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря в ходе длившегося несколько десятилетий процесса эксплуатации зданий различными ведомствами. После 1929 г. делать это оказалось сложнее – все вопросы приходилось решать на уровне районных властей, которые, например, в ответ на заявление заведующего музеем о требующемся ремонте стен ограды монастыря отвечали: «Пусть разваливаются, нам кирпич нужен».

Тема самоотверженной работы борисоглебских музейщиков – отдельная и очень важная. Потому на выставке она представлена историей М.Н. Карасевой, имя которой и ныне для местных старожилов неразрывно связано с музеем. Достаточно сказать, что Борисоглебский районный краеведческий музей не закрывался даже в годы Великой Отечественной войны – именно благодаря М.Н. Карасевой.

Мария Николаевна Карасева возглавила Борисоглебский музей в 1941 г., после ухода на фронт своего предшественника. Когда в начале 1950-х гг. (приказ по Ярославскому управлению культуры от 8 февраля 1954 г.) решено было закрыть музей в стенах Борисоглебского монастыря, именно она всячески сопротивлялась этому решению.

Перейдя работать в районную библиотеку, М.Н. Карасева объединила вокруг себя людей, интересующихся историей и культурой местного края.

Работа борисоглебских краеведов, последовательная и целеустремленная, была поддержана дирекцией Государственного Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В итоге в 1963 г. в стенах Борисоглебского монастыря появляется Народный музей. Председателем совета этого музея назначается М.Н. Карасева. Жители поселка Борисоглебского, местные краеведы в большим воодушевлением занимались строительством выставок Народного музея. При поддержке отдела культуры Борисоглебского райисполкома шел сбор экспонатов для исторической выставки. Создание первой выставки стало общим делом не только местных жителей. Помощь оказали государственные музеи (Ярославля, Ростова, Москвы, Загорска), а также предприятия поселка.

Открытие исторической экспозиции было приурочено к 600-летию поселка Борисоглебского и состоялось 13 октября 1963 г. М.Н. Карасева возглавляла вновь созданный музей  до 1970 г.

В 1970 г. Борисоглебский народный музей стал опять филиалом Ростовского музея. Продолжилась работа по приему посетителей в стенах Борисоглебского монастыря, оказывалась помощь школьным музеям, проводились экспедиции по территории района.

Из прочих видов экспедиции необходимо выделить работу по выявлению и сохранению колоколов в селах и деревнях Борисоглебского района. Эта работа в 1988 г. увенчалась успехом, произведшим глубокое впечатление на общественность. Спасенные от уничтожения колокола были размещены на монастырской звоннице, работники Борисоглебского филиала возродили колокольные звоны.

С 1989 г. началась передача зданий Борисоглебского монастыря Русской Православной Церкви. В конце 1994 г. определением Священного синода здесь учрежден Борисоглебский мужской монастырь. К концу сентября 2014 г. завершилась передача зданий, в 1928-2014 гг. составлявших музей, действующему монастырю. В истории Борисоглебского филиала Государственного музея–заповедника «Ростовский кремль» открылась новая страница – он начинает работу вне стен монастыря.

Для размещения филиала было передано здание гражданской архитектуры XIX в. некогда жилой дом, принадлежавший борисоглебским зажиточным крестьянам Елкиным в бывшей Подборной слободе, ныне ул. Первомайская №16. В 1867 г., представители этого разветвлённого семейства братья Елкины, Абрам, Александр и Михаил Ивановичи, передали свой дом, полученный по наследству, под школу, размещавшуюся здесь все дальнейшее столетие.

В 2013-2015 гг. работники музея провели комплексное обследование особняка. Был подготовлен проект реставрации, сделана перепланировка здания с целью приспособления его под музей. Здание, строившееся как жилое, большую часть своей истории являлось школой. Поэтому на выставке и в новой экспозиции будут представлены следующие темы:

«Класс Земской школы»

Среди экспонатов - парты старинного образца, с желобками для ручек и откидными крышками.

На стенах класса размещены карты России, Ярославской губернии и Ростовского уезда, а также похвальные листы и свидетельства, аттестаты об окончании школы, картинки из Священной истории.

В витринах представлены школьная литература, учебники наглядные пособия.

В развитие темы есть возможность предлагать здесь интерактивные программы для посетителей различных возрастных групп (дети школьного и дошкольного возраста; взрослые посетители): «Урок чистописания», «Урок каллиграфии», «Устный счет» и т.п., мастер-классы по изготовлению приспособлений для  письма.

«Комната младшего сына»

Хозяин комнаты учится в военном артиллерийском училище Петербурга, а на каникулах бывает дома. В его отсутствие комнату занимают приезжающие в гости взрослые дети – «питерцы».

В интерьере комнаты: письменный стол, стул, кровать, гардероб, этажерка. В витринах – документы. На столе – письменные принадлежности.

«Приёмная»

«Зала» - отражает вкусы не только хозяина старого образца, но и освоивших городскую культуру его сыновей: торговцы, трактирщики, чиновники.

Обстановку «Приемной» позволяет воспроизвести коллекция мебели из дома богатых борисоглебских крестьян Грабовских: буфет и горка с посудой, стол и кресла, ломберный стол и стулья, настенные часы, фотографии членов семьи в рамках. Центральное место занимает стол с большим самоваром.

В вертикальных витринах показаны женский и мужской парадный костюм местного населения.

Новая экспозиция Борисоглебского музея, после завершения реставрации здания, будет открыта в поселке Борисоглебском в несколько этапов, в середине 2016 – начале 2017 гг.


КАК ДОБРАТЬСЯ