Выставка "Реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома"
13 июня 2017
Александр Мельник
  • Выставка "Реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома"
    Выставка "Реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома"
  • Выставка "Реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома"
    Выставка "Реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома"
  • Выставка "Реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома"
    Выставка "Реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома"

Выставка открылась 18 мая 2017 года к конференции "Реставрация крупных архитектурных комплексов — путь к восстановлению исторической городской среды". Автор - кандидат исторических наук Александр Мельник, зав. архитектурным отделом музея "Ростовский кремль". 

__

Конюшенный двор в Ростове, построенный в конце XVII в., представляет собой уникальный памятник русской гражданской архитектуры. Его значение, по мнению специалистов, для русской культуры определяется следующим. Во-первых, это – наиболее раннее из сохранившихся сооружений подобного рода в России. Во-вторых, среди современных ему аналогичных по назначению зданий ростовский Конюшенный двор принадлежит к числу самых крупных. В-третьих, данный памятник является неотъемлемой составной частью выдающегося ансамбля Ростовского кремля (бывшего архиерейского двора). В-четвертых, Конюшенный двор, располагаясь в самом центре Ростова, имеет необыкновенно важное градостроительное значение. Он в значительной степени формирует впечатление от древнейшей части города.

Конюшенный двор изначально являлся многофункциональным комплексом. Он включал в себя конюшню, жилье для обслуги, помещения для различных повозок, хозяйственные службы и склады.

В конце XVIII в. архиерейский дом был переведен из Ростова в Ярославль. Это привело к тому, что Конюшенный двор потерял свою первоначальную функцию. В 1835 г. город Ростов купил Конюшенный двор у церковного ведомства и радикально перестроил. В результате сооружение приобрело унылый казарменный вид, что соответствовало новой функции – в нем разместили воинскую часть.

В 1979 г. по решению ярославских властей приступили к сносу Конюшенного двора. Начали с разрушения его северо-восточной части. Но по инициативе ростовской и московской общественности государственные органы остановили уничтожение памятника. В 1980 г. решением Совета Министров РСФСР Конюшенный двор был включен в число памятников федерального значения. Тогда же началось его тщательное натурное исследование, и в 1981 г. архитектор А.Ф. Панкин составил научно обоснованный проект реставрации памятника.

Однако этот проект так и не был реализован. К середине 1980-х годов Конюшенный двор превратился в безобразную руину. В таком виде, постепенно разрушаясь, он просуществовал до начала XXI века.

В 2000-х годах возобновились попытки уничтожения Конюшенного двора. Перелом произошел в 2010 г. Директор музея Н.С. Каровская и заведующий архитектурным отделом А.Г. Мельник подготовили предложения по реставрации и использованию в музейных целях памятника. Эти предложения поддержало Министерство культуры РФ.

В 2013 г. началась реставрация памятника по проекту, разработанному «Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими» (Москва). В нем учтены многие достоинства проекта 1981 г., но он соответствует современным представлениям о научной реставрации.

В частности, не воссоздан утраченный северо-восточный угол двора. Часть фасада восточного крыла здания сохраняет формы XIX в. В целом же, что очень важно, зданию возвращен первоначальный облик конца XVII в. – это касается отделки фасадов, оконных и дверных проемов и формы кровель. В таком виде Конюшенный двор вновь зримо предстает как органичная часть ансамбля Ростовского кремля.

В течение 2013 – 2015 годов на Конюшенном дворе был проведен следующий комплекс работ: укреплены валунные фундаменты, сквозь них подведены новые железобетонные сваи, сделана гидроизоляция, отреставрированы стены, которые, в частности, получили обеспечивший их устойчивость железобетонный каркас, воссоздан наружный декор, устроены междуэтажные перекрытия на стальных балках, лестничные клетки и кровли.

Реставрация Конюшенного двора в 2013 – 2015 годы осуществлялась по заказу Министерства культуры РФ следующими организациями: ООО «Успех» (Москва); ООО «Ремстрой» (Москва); ФГУП «ЦНРПМ» (Москва); ООО «Промпроект» (Москва).

Выставка посвящена двум темам:

Реставрация Конюшенного двора. Тема представлена отражающими процесс работ фотографиями и двумя инсталляциями из инструментов, оборудования и строительных материалов, которые использовались при этой реставрации;

Археология Конюшенного двора. Четырехметровый культурный слой памятника сохранил предметы, рассказывающие об истории не только этого здания, но и города в целом с XI по XX в. Благодаря раскопкам коллекция музея пополнилась множеством ценных артефактов. Среди них – свинцовая печать князя Александра Невского (1236 – 1263 гг.); вязаная рукавица XIII в.; детский башмачок XIII в.; фрагмент домовой резьбы XVII в., а также вещи, отражающие быт воинской части, которая занимала Конюшенный двор накануне и в период Великой Отечественной войны. 

КАК ДОБРАТЬСЯ