1 августа 80-летний юбилей отмечает реставратор Юрий Баранов
01 августа 2017
  • 1 августа 80-летний юбилей отмечает реставратор Юрий Баранов
    1 августа 80-летний юбилей отмечает реставратор Юрий Баранов

«ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ» ЮРИЯ БАРАНОВА

К 80-летию замечательного художника-реставратора

Юрий Баранов – реставратор высшей категории, заслуженный работник культуры России, член Союза художников России. Это художник-реставратор, чьи руки уже почти полвека заботливо оберегают предметы из собрания музея «Ростовский кремль».

Юрий Михайлович родился 1 августа 1937 года в Астафьеве Петровского района, селе, которое сегодня существует лишь в его памяти. Он вырос без отца, погибшего в 1941 году в битве за Москву. Образ отца стал эталоном, с которым Юрий Михайлович соотносит всю свою жизнь…

После войны семья Барановых перебралась в Борисоглебский. Здесь Юрий окончил школу, здесь же впервые проявились его способности к рисованию, унаследованные от отца. В 1961 году он поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института, по окончании которого несколько лет преподавал рисование в школах Костромской области и Казахстана. В декабре 1969 года Юрий Михайлович устроился художником-оформителем в Ростовский музей-заповедник. Он тогда и предположить не мог, как кардинально переменится его судьба, теперь неразрывно связанная с музеем.

В это время строилась новая экспозиция древнерусского искусства, к созданию которой привлекались столичные и областные искусствоведы, художники, реставраторы. Не без их влияния и помощи Юрий Баранов осознал свое призвание: он станет реставратором. В течение нескольких лет он стажировался в темперном отделе Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря у Марины Васильевны Наумовой, реставратора высшей категории по темперной живописи. Баранов прошел стажировки по укреплению позолоченной резьбы и масляной живописи во Всероссийской центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации музейных художественных ценностей и в Ведущей проектной научно-реставрационной компании. В 1995 году Юрий Михайлович получил высшую категорию художника-реставратора станковой темперной живописи.

Быть реставратором – это настоящее подвижничество, требующее редкой преданности делу: иногда на икону уходит десяток лет. За почти полвека работы в музее Баранов дал новую жизнь десяткам «черных досок», открыв миру иконы XV–XVIII веков. Ныне его работы представлены в залах экспозиции древнерусского искусства, экспонируются на выставках. Это вклад Юрия Михайловича в сохранение духовного наследия России.

Юрий Баранов известен и как художник-летописец Ростова. Его невозможно представить без этюдника: он пишет то, что любит и знает, что видит вокруг себя каждый день. На полотнах Баранова – и безвозвратно утраченные, милые островки ушедшего Ростова, и всемирно известные архитектурные памятники. Немало работ Юрия Михайловича посвящено Борисоглебу, где прошла его юность. Его пейзажи пронизаны бесконечной любовью к неброской красоте родной природы, дающей тихую радость душе… Юрий Баранов – постоянный участник художественных выставок всех уровней, некоторые из его живописных работ хранятся в собрании музея «Ростовский кремль».

Юбилей Юрий Михайлович Баранов отмечает выставкой в своем любимом Борисоглебе. Здесь представлено сорок его работ, созданных в 1966–2014 годах. Это своеобразный полувековой творческий отчет реставратора, художника, мастера, наставника… Линия жизни человека, глубоко преданного своему делу и своей земле.

КАК ДОБРАТЬСЯ