Сообщения Ростовского музея, выпуск 22
05 ноября 2017
Любовь Мельник
  • Сообщения Ростовского музея, выпуск 22
    Сообщения Ростовского музея, выпуск 22
  • «Сообщения Ростовского музея». – Ростов, 2017. – Выпуск 22. – 300 с.; ил. – ISBN 978–5–9908342–7–9
Сборник составляют 12 публикаций.
Открывает книгу работа известного российского историка С. М. Каштанова (Институт всеобщей истории РАН) «Договор Святослава 971 г. – первый русский княжеский акт». Всестороннему анализу подвергнут один из русско-византийских договоров, дошедших до нас в летописях.
А. Г. Мельник (ГМЗРК) в статье «Ростовские патерики» конца XV – XVI в.» анализирует группу из девяти до настоящего времени не изученных источников по истории почитания святых.
Обзор «Ярославль и Ярославский край в XVII веке глазами голландцев» делает П. Г. Аграфонов (ЯГПУ им. К. Д. Ушинского).
С. А. Семячко (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН) в статье «Новонайденные автографы Диомида Яковлева сына Серкова» сообщает о двух доселе неизвестных автографах книжника рубежа XVII–XVIII веков.
Статья М. А. Федотовой (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН) «К вопросу о «Сказании о явлении и чудесах от иконы Богоматери Толгской» (Об одной «ошибке» святителя Димитрия Ростовского)» посвящена работе святителя Димитрия Ростовского над одной из редакций «Сказания» в ходе составления 
Четьих Миней.
Исследование «Крестьяне Ростовского уезда в подмосковных усадьбах своих помещиков в конце XVIII – первой половине XIX в.» А. Г. Морозов (ГМЗРК) построил на результатах изучения архивов «домовых контор» крупнейших землевладельцев Ростовского уезда указанного времени.
Статья Л. В. Печкиной (ГМЗРК) «Каменный мост Ростова» представляет собой первое научное исследование памятника, построенного в конце XVIII века и уничтоженного в начале 1960-х гг.
Д. Ф. Полознев (Учебно-методический и информационный центр работников культуры и искусства Ярославской области) в статье «Материалы к истории Ярославского музея-заповедника» сообщает об опыте работы над историей музея и публикует основанную на статьях и заметках в газетах и книгах «Хронику событий 1865–2013 гг.».
Я. Е. Смирнов (ГМЗРК) вводит в научный оборот собрание 
писем одного из значительных деятелей музейного движения конца XIX века («"Вы не изменяете себе и носите в груди воспламененное сердце…" Письма А. И. Кельсиева А. А. Титову (публикация, исследование, комментарии)»). 
Публикация сообщает много новой информации по истории Ростовского музея, музейного дела в России в целом, коллекционирования, организации выставок.
В статье «Финифть в Ростовском музее: к истории музеефикации промысла» Л. Ю. Мельник (ГМЗРК) исследует историю выделения местного художественного промысла в тему для отдельной музейной экспозиции.
Е. Г. Артемичева (ГМЗРК) статьей «К вопросу о советском артельном производстве ростовской финифти в 1920–1930-е гг.» сообщает новые сведения по истории финифти советского времени.
Завершает сборник «Список трудов Дмитрия Федоровича Полознева за 1983–2017 гг.».
КАК ДОБРАТЬСЯ