Фотохроника большой семьи Смысловых
13 апреля 2018
Галина Никитина, Елена Крестьянинова
  • На фото: семья купцов Смысловых. Из семейного альбома В.В. Иванова
    На фото: семья купцов Смысловых. Из семейного альбома В.В. Иванова

Вот уже третий год в Музее ростовского купечества, в доме Кекиных, проходят вечера из цикла «Мгновения прошлой жизни. Ростов и ростовцы в старинных фотографиях».

Эти старинные фотографии доносят до нас облик Ростова и лица его граждан конца XIX – начала XX века. К сожалению, время и люди безжалостны, и таких снимков сегодня осталось очень мало. Бывает и так, что фотография сохранилась, а имя запечатленного на ней человека – неизвестно. Тем большую ценность представляют для нас семейные альбомы, хранящие лица, имена и память нескольких поколений. Такой альбом есть в семье потомков ростовских купцов Смысловых – москвичей Ивановых, происходящих из Ростова.

История Смысловых начинается в селе Николо-Перевоз Ростовского уезда. Они были крепостными князя С.В. Голицына. В Ростов Смысловы перебрались еще до отмены крепостного права, а в 1865 году записались в купечество. Сохранилась фотография основателя этой купеческой фамилии – Алексея Васильевича. Совместно со своим сыном Василием он организовал производство и торговлю кондитерскими товарами. На этой основе в 1887 году был создан Торговый дом «К.П. Смыслова с Сыновьями ростовской купеческой вдовы Клавдии Петровны и купцов Александра и Константина Васильевичей Смысловых». Им принадлежала кондитерская фабрика, на которой производились пряники разных сортов, варенье, яблочная и клюквенная пастила.

После революции Смысловы уехали из Ростова. К концу 1930-х годов 20 века в городе не осталось даже потомков этой фамилии. И только бережно сохраненные дочерями и внуками А.В. Смыслова фотографии доносят до нас историю этой семьи в лицах.

Вечер «Фотохроника большой семьи Смысловых» состоится 20 апреля в музее ростовского купечества (ул. Ленинская, 32. Дом Кекиных).


КАК ДОБРАТЬСЯ