Выставочный проект "Играй, гармонь!" в Доме крестьянина Елкина
26 июня 2018
Александр Морозов
  • Выставочный проект "Играй, гармонь!" в Доме крестьянина Елкина
    Выставочный проект "Играй, гармонь!" в Доме крестьянина Елкина

Выставочный интерактивный проект «Играй, гармонь!» в музее «Дом крестьянина Елкина» (культурный центр поселка Борисоглебский) посвящен самобытным музыкальным талантам – гармонистам из городов и сел Центральной России, ярким личностям с колоритными, почти всегда незаурядными судьбами.

Авторы проекта - Анатолий Смирнов и Лариса Ежова. Их инициативу поддержали дирекция Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Департамент музеев Министерства культуры РФ – как творческую, побуждающую к активности форму работы с местным сообществом

Частью проекта стала выставка  в Доме крестьянина Елкина, на которой представлены гармони и баяны XX в. из коллекции Анатолия Смирнова. Экспонируются также дипломы и грамоты, благодарственные письма и фотографии участников и лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» имени Г.Д. Заволокина - известных борисоглебских гармонистов Анатолия Королева, Алексея Корешкова, Александра Иванова.

«Играй, гармонь!» - это также приуроченные к различным праздникам и памятным дням, встречам клуба «Яблочный пирог» концерты в Доме крестьянина Елкина, программу которых составляют выступления солистов и ансамблей, композиторов и поэтов, с блеском демонстрирующие неповторимость и удаль, задор и виртуозность российской гармони. Аудитория этих встреч и главный партнер музея в продвижении проекта - местное сообщество. Музей строит свою деятельность на основе анализа потребностей борисоглебских жителей, опирается на них в фондовой, исследовательской и экспозиционно-выставочной работе, в образовательных и досуговых проектах. Цель - достичь активного участия населения в жизни музея.

Вместе с тем проект «Играй, гармонь!» - это интерактивная, творческая, концертная программа для туристических групп, посещающих пос. Борисоглебский и музей «Дом крестьянина Елкина». В программу входят экскурсия по Борисоглебскому монастырю и музею, концерт гармонистов в музейной гостиной, чаепитие с яблочным пирогом.

КАК ДОБРАТЬСЯ