В статье "Комсомольской правды" от 06.07. 2017 ситуация описана в целом верно. 

Музей не имеет отношения к данной публикации и не несет за нее ответственности. 

Действительно, пять главных, центральных предметов, поступивших в музей от Н.Д. Лобанова-Ростовского (это работы А. Экстер, И. Машкова, Ж. Брака), получили негативные отзывы экспертов. 

Музей немедленно проинформировал об этом Министерство культуры РФ и Н.Д. Лобанова-Ростовского. Это была конфиденциальная информация. Музей не планировал делать публичное заявление. К сожалению, Н.Д. Лобанов-Ростовский широко распространил эту информацию и нашу переписку в целом. Одним из результатов стала статья в газете. 

В настоящее время проводятся дополнительные экспертизы. Нам известно, что они подтверждают отрицательную оценку подлинности. Но официальные документы пока не получены. После получения результатов дополнительных экспертиз музей сможет дать более полную информацию.

 О т.н. "Музее Лобановых-Ростовских". 

 Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" на протяжении всего сотрудничества с Н.Д. Лобановым-Ростовским готов был предоставить помещения для экспонирования полученных от дарителя произведений. Подразумевались исключительно произведения высокого художественного качества. В случае, если таких даров будет много, музей готов был предоставить для их экспонирования часть помещений дома основателя музея, И.А. Шлякова.

Речь шла именно о создании художественной экспозиции. По аналогии с мировой практикой такая экспозиция, конечно, могла бы быть названа "Музеем Лобановых-Ростовских". К сожалению, произошла подмена понятия. Н.Д. Лобанов-Ростовский фактически попытался построить собственный мемориальный музей с апартаментами для проживания. Но на такой проект ГМЗ "Ростовский кремль" и Министерство культуры РФ никогда не давали согласия. Такой проект в рамках государственного музея просто невозможен. 

Отрицательные результаты экспертизы пяти центральных произведений искусства, переданных в ГМЗ "Ростовский кремль" Н.Д. Лобановым-Ростовским, снимают вопрос об отдельной художественной экспозиции с повестки дня.

Вызывает недоумение "прямая речь" директора в статье. Подчеркиваем, что директор ГМЗ "Ростовский кремль" по этому вопросу не давала интервью и никак его не комментировала.


КАК ДОБРАТЬСЯ