В сентябре в музеях и парках – членах Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» (historicgardens.ru) – реализуется проект «Пленэр. Исторические ландшафты России». Партнерами ассоциации выступают посольство России во Франции и вице-президент Фонда садов и парков Франции Мари-Соль Де Ла Тур Д’Овернь (Marie-Sol de la Tour d'Auvergne). Проект предусматривает работу шести французских художников в шести российских музеях и парках, передачу созданных картин в музеи и ассоциацию.

Реализация проекта началась с музеев «Царское Село» и «Ясная Поляна», Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова в Петербурге. В программу включены также усадьба  «Марьино» (Ленинградская область) и дворцовый комплекс принцев Ольденбургских (Воронежская область), а также «Ростовский кремль».

Гостем музея-заповедника «Ростовский кремль» стал Оливье Дево (Olivier Desvaux). Первый день в Ростове он посвятил знакомству с музеем. Собственно работа по проекту начнется 22 сентября.

Проект завершится в 2018 году выставкой. Выполненные в сентябре нынешнего года пейзажи французских художников в составе передвижной выставки побывают в российских музеях – участниках ассоциации, затем будут показаны в дворцово-парковых ансамблях Франции.

О художнике: Оливье Дево родился в 1982 году в Руане, начальное образование со специализацией на декоративно-прикладном искусстве получил в известной школе «Estienne» в Париже, являющейся одним из основных центров художественного образования во Франции.

В 2006 году Оливье окончил парижскую Высшую национальную школу декоративных искусств (ENSAD). В 2009 году начал рисовать картины маслом на заказ – выполнил ряд работ для проектов декоратора Жака Гарсиа. В 2011 году работал над проектом росписи апсиды, нефа и арки церквиСанта-Мария-Маджоре в Бонифачо. В 2013 году выполнял роспись для медиатеки Ле-Трепор на севере Франции.

Оливье Дево приобрел широкую известность в качестве книжного иллюстратора. Среди его работ в этом жанре – рисунки к сказке «Спящая красавица» Шарля Перро и рассказу «Роза морей» французского писателя Ива Пенгвийи.

Выставки работ художника многократно проходили не только в Париже, но и во многих центральных регионах Франции, а также в Токио. Его произведения находятся в Галерее «Fremont» в Гавре.

КАК ДОБРАТЬСЯ