18 июня чествуют медиков – представителей одной из самых благородных и ответственных профессий на Земле. Вторая половина ХХ в. была временем расцвета ростовского здравоохранения. Спасали жизни многих людей, ставили их на ноги уже ставшие легендой хирурги: Владимир Сергеевич Есипов, Галина Николаевна Теплова, Владимир Александрович Мамаев и другие.
Наш рассказ о Галине Николаевне Тепловой, посвятившей всю свою жизнь считающейся совсем не женской профессии. Родилась Галина Николаевна в 1929 г. в семье рабочего кофе-цикорной фабрики Николая Васильевича и повара детского сада Марии Александровны Тепловых. Окончив школу №2 г. Ростова в 1947 г., поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. После получения ею диплома с отличием (ил.2) продолжила учебу в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии.
По ее окончании, в сентябре 1956 г., Галина Николаевна вернулась в родной город и приступила к работе хирурга и врача-онколога. За первые 2 года она провела 754 операции! Неудивительно, что в 1959 г. её назначили зав. хирургическим отделением (ил.3). В 1967 г. Тепловой присвоена квалификация врача-хирурга высшей категории. Оставаясь оперирующим врачом, она руководила отделением на протяжении 30 лет! Затем продолжила работать врачом-хирургом вплоть до 2001 г.
О её достижениях и признании заслуг говорят официальные документы и награды: значок «Отличник здравоохранения» (1962); орден «Знак Почета» (1966); юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), почетное звание Заслуженного врача РСФСР (1975) (ил.4), медаль «Ветеран труда» (1984); звание Почетный гражданин города Ростова Ярославской области (1987).
Галине Николаевне неоднократно вручали грамоты и благодарности «за отличную работу», «за примерное выполнение своих служебных обязанностей», «за внесенный вклад в дело улучшения медицинского обслуживания», «за хорошую организацию и активное участие в проведении производственной практики студентов Ярославской мединститута», «за высокие показатели в работе и активную общественную деятельность», «за многолетнюю хорошую работу в организации и оказании лечебно-профилактической помощи населению», «за большую агитационную работу среди населения по безвозмездному донорству».
Трогательны благодарности пациентов, прошедших через золотые руки Доктора: «Никто больных не оставался без нужного внимания и заботы. Весь медперсонал работал много и с большим напряжением. Это можно показать на примере главного врача отделения Галины Николаевны Тепловой, Так, 17 января, она весь день простояла за операционным столом, делала операции, руководила ими. Ночью выполняла обязанности дежурного врача, наблюдала за послеоперационными больными и оформляла медицинскую документацию. На другой день она также неотлучно находилась в больнице. Сколько в ней энергии, преданности делу!» (1969) (ил.5)
«С переломом позвоночника я была доставлена в хирургическое отделение городской больницы. Врач Галина Николаевна Теплова приняла в моем лечении самое горячее участие. […] Казалось, что я уже обречена, но благодаря Галине Николаевне я вернулась домой. […] Галина Николаевна не только опытный врач, но и человек большой души. Она часами не отходила от моей койки, когда мне было особенно тяжело. Этому она обучает и сестер, и санитарок. Они также внимательно относятся к больным. В канун праздника хочу я выразить сердечную благодарность лично Г. Тепловой и всему медицинскому персоналу хирургического отделения» (1971).
«Болеть вообще тяжело. Но во сто крат тяжелее быть прикованной к постели больнице, когда ждет тебя работа, семья.
И легче становится на душе, когда рядом оказываются душевные, чуткие люди. Своим участием они оказывают моральную поддержку. Такими людьми я считаю врачей Ростовской центральной больницы Г. Н. Теплову, B. А. Мамаева и весь обслуживающий персонал хирургического отделения» (1979).
Галина Николаевна осталась в памяти коллег принципиальным и требовательным человеком, замечательным наставником для молодых хирургов; деликатным, внимательным и заботливым с пациентами врачом. После своей профессии больше всего Галина Николаевна любила музыку. Она посещала музыкальные вечера в педучилище, бывала на концертах, проходивших не только в Ростове. В Москву ездила за грампластинками, собрала замечательную коллекцию классической музыки.
Галина Николаевна и её труд никого не оставляли равнодушными: и больные, и медики посвящали ей поэтические строки. Публикуем стихотворение её коллег из стоматологического отделения Ростовской ЦРБ:
Галина Николаевна Теплова –
Как бриллиант в истории Ростова!
В главе, где – жизнь, порядочность, добро.
В Ростове знали все её давно.
Хирург от Бога! Честный Человек!
Как жаль, что кончился её работы бег…
Да, бег – иначе и не назовешь!
Спешишь к больному, значит, ты – живешь!
Ведь это луч не только в хирургии,
Таких врачей побольше бы в России!
Уйдя от нас, Вы – остаетесь с нами,
И мы все головы склоняем перед Вами! (ил. 6)
Поздравляем с праздником всех медицинских работников, желаем крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и успехов в их нелёгком труде!
Ил.1 Хирург Галина Николаевна Теплова готовится к работе. [кон. ХХ в.]
Ил. 2 Диплом с отличием врача Галины Николаевны Тепловой. 29 июня 1953 г.
Ил. 3 Г. Н. Теплова среди медработников хирургического отделения Ростовской ЦРБ. [1960-е гг.].
Ил. 4 Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР Тепловой Галине Николаевне о присвоении почетного звания Заслуженного врача РСФСР. 1 октября 1975 г.
Ил. 5 Галина Николаевна Теплова во время проведения операции. [1960-е–1970-е гг.]
Ил. 6 Галина Николаевна Теплова у западной стены соборной ограды в Ростове Ярославском. [между 1966 и 1971 гг.]