На фотографии — изготовленная из меди ендова из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль». Она датируется XVIII веком, в музей поступила в 1889 году. В диаметре она достигает 25 см (с носиком), высота — 10 см.
Ендовы — известный на Руси с XVI века тип сосудов для напитков. В ендовах подавали на праздничный стол пиво, меды, брагу или вино, чтобы потом напитки разливать по ковшам и чаркам.
Изготавливались такие сосуды из меди или дерева, разной вместительности, имели форму невысокой широкой чаши на поддоне с желобом-сливом. Медные ендовы чаще имели рельефные валики и ложчатые выемки — как на фотографии; деревянные расписывали растительным орнаментом.
В России XVI — начала XVIII века такая посуда встречалась в домах богатых людей, в том числе — купцов, посадских и зажиточных крестьян. Стоила такая посуда дорого. Документы свидетельствуют, что ее дарили, передавали по наследству, оставляли в залог.
Свидетельство тому находим в рапортах бурмистров села Поречья-Рыбного графу В. Г. Орлову. Оказывается, крестьяне, чтобы обеспечить себе отъезд в Петербург и другие города, занимали значительные суммы денег — от 2 тысяч рублей! — под залог своего имущества. В перечнях названа и металлическая (медная и оловянная) столовая посуда: кумган, ендова, блюдо.
В XIX веке такая посуда уже выходила из употребления: ендовы сохранялись уже только в качестве семейной реликвии. И попадала в музеи — в «Ростовском кремле» хранится семь ендов разных форм.