Ростовская финифть на Всероссийской выставке 1896 года

Ростовская финифть на Всероссийской выставке 1896 года
11.06.2025

История выставочно-ярмарочного дела в России ведет свое начало еще со времен Киевской Руси. К середине XIX века окончательно формируется идея о том, что «ярмарочный сбор» может включать в себя не только торговые цели, но и служить местом, где демонстрируются навыки, опыт, достижения в науке, технике и искусстве. К этому времени сложилось несколько разновидностей выставок: всемирные (международные), национальные или всероссийские и местные или региональные.

Крупнейшей дореволюционной выставкой в Российской империи стала XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка, проходившая в Нижнем Новгороде с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. На ней были продемонстрированы лучшие достижения промышленного развития России, на организацию затрачено более 10 миллионов рублей. Вместе с выставкой проходила конференция, которая должна была выявить весь комплекс проблем, стоящих перед промышленностью и торговлей.

Первая Всероссийская промышленная выставка состоялась в 1829 году в Санкт-Петербурге. С 1848 по 1870 годы такие экспозиции регулярно устраивали в трёх крупнейших городах Российской империи: Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве. Четвертым городом, в котором была организована наиболее масштабная из них, стал Нижний Новгород. Выбор не был случайным: выгодное географическое расположение (на пересечение торговых путей), проходившая в городе знаменитая не только в России, но и во всем мире ярмарка, – все это могло способствовать большему притоку населения. Всего на ней было представлено 9 700 экспонентов и посетило 991 033 человека.

На основании правил о Всероссийских выставках, вошедших в Устав о промышленности, принимались: «изделия всех родов, по желанию фабрикантов и ремесленников, имеющих собственные заведения во всех частях Империи, Царства Польского и великого княжества Финляндского».

Ростовскую финифть на Нижегородской выставке представляли произведения мастерской Алексея Семеновича Фуртова (Яйцова), одного из членов ведущей династии финифтяников XIX – начала XX веков, в Художественно-промышленном отделе под № X, в группе «Гончарные изделия: живопись по фарфору и фаянсу, металлу и дереву. Маiолика». Заведующим отделом был назначен действительный статский советник Дмитрий Васильевич Григорович (русский писатель), автор многих романов, повестей и рассказов на «крестьянскую» тему, наиболее известная его повесть «Антон-Горемыка». К заявленным изделиям экспонент должен был подать «объявление о состоянии своего заведения, количестве машин, рабочих и т.п.». О финифтяном заведении Алексея Семеновича указана следующая информация: «Мастерская существует с 1847 года. Годовой оборот от 5000 до 10000 р.».

Можно лишь предполагать, какие произведения были продемонстрированы, но в пособии под названием «Финифтяное производство», подготовленного Константином Алексеевичем, сыном Алексея Семеновича Фуртова, 1911 года издания – единственного источника о промысле, вышедшего из среды мастеров, – указаны сведения о Нижегородской выставке. Константин Алексеевич отмечает, что в его мастерской специально для нее была «сделана финифть в шесть вершков».

Её размер составлял приблизительно 27 см, учитывая, что 1 вершок равен 4,445 см. Работы размером более 5 вершков в высоту, т.е. более 22,5 см, сделать без повреждений и дефектов трудно. В связи с тем, что при многократном обжиге от нагревания крупная финифть дает впадины и лопается, но все-таки применялся опыт по изготовлению крупноформатных работ.

В собрание Ростовского музея в 1916 году в дар от семьи Фуртовых поступила одна работа, с 1925 по 1930 годы по учетным документам еще 26 ед. хр., а в финансовом отчете Музея церковных древностей за 1900 год значится следующая информация: «уплачено по счетам: И.А. Виноградову, И.А. Синицыну и К.А. Фуртову за иконы старинного письма, писанные по финифти … 54 р. 10 к.». Произведения выполнены на разном художественном уровне и находятся в разной степени сохранности.

Награды всякого достоинства получили 5925 человек из 9700 экспонентов выставки. Мастерская А. С. Фуртова (Яйцова) была награждена бронзовой медалью.

Выставка имела большое значение как для самого Нижнего Новгорода, так и для всей культурной, экономической и промышленной сферы Российской империи. На наш взгляд, А. С. Фуртова, в первую очередь как человека торгового, интересовал вопрос расширения рынка сбыта производимой продукции, а также, безусловно, участие являлось своего рода ориентиром для развития и роста.

Ил. 1. Павильон Художественного отдела выставки 1896 года

Ил. 2. Иконка «Богоматерь Боголюбская» 1860 – 1880-е годы. Медь, эмаль. 9,3 × 7,5. Инв. Ф-711

Автор:  Елена Артемичева

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!