СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ: архив Владимира Максимова

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ: архив Владимира Максимова
10.04.2025

В семейных архивах порой хранятся интересные рукописи: письма, дневники. Рассказывая о том, что оставило глубокий след в истории страны, они отражают эмоциональное состояние их авторов, непосредственных участников этих событий. Один из таких документов — дневник участника Великой Отечественной войны Владимира Максимова.

Владимир Иванович Максимов родился 22 ноября 1924 года в Ярославле, в семье рабочих. Закончил семь классов в школе №53, после чего поступил в Ивановский техникум связи, но ушел оттуда через год «из-за сложности прожития». Для записей Володя использовал свой школьный дневник (на форзаце сохранился список учителей), первая из них датирована 29 октября 1940 г. С конца этого года он начал работать обмотчиком моторов в одном из цехов Ярославской механической артели, задумывался о дальнейшем обучении, ставил перед собой цель стать квалифицированным рабочим. Этим планам помешала война. Далее приводятся отрывки из дневника.

«22 июня. Радио в 12 час. известило мир о том, что началась война с Германией. Мороз пошел по коже, когда я услышал речь тов. Молотова В.М. Проклятый Гитлер! Думаю, что нашей семьи война не коснётся, но всё же какое-то непонятное чувство терзает тебя. Победа будет за нами.

27 августа 1941 года. Война всё переменила. Много городов уже в руках немцев. Много людей ушло в армию. Город стал какой-то хмурый, нервный, грозный. Сегодня получил распоряжение об отправке на трудовой фронт. Еду с желанием неизвестно куда.

Сентябрь-октябрь 1941 года. Нас посадили на поезд и повезли куда не знаю, но потом сказали, что едем на Волховстрой, проехали Вологду, Череповец, Тихвин и вот наконец Волховстрой. Пришли в д. Горки (60 км от Ленинграда) и начали работать (…) Ежедневная бомбёжка или обстрел из пулемета, недоедание (нам давали в день ½ литра супу-воды и 50 грамм каши и 600 гр. хлеба), работа (по 14-16 час. в сутки) дали мне понять, что такое война.

5 ноября. Приехал домой с труд. фронта и вновь уезжаю в эвакуацию в г. Энгельс. Еду безо всякого желания.

Ноябрь-декабрь 1941 г. Январь-февраль 1942 г. Доехали до Горького и вернулись обратно. Красная армия начала наступление. Как это приятно слышать! Помучались вдоволь! Накормили вшей! Довольно! Больше никуда не поеду! Поступаю на работу в Мех. мастерские Главкаучук электромонтером 3го разряда (…)

11 мая 1942 года. Несчастье! Придя с работы, узнал, что после тяжелой изнурительной болезни колит умер отец. Нет больше папы, как странно звучит эта фраза! Не верится. Но факт (…) Теперь мы остались втроем, я, мама и Галька. Вероятно, долго не свыкнемся с этим.

20 мая 1942 г. Был на приписке и мед-осмотре. Признан годным для службы в Красной Армии, дня через 3 велели ждать приказа. Вот так не коснется война нашей семьи!!!! Меня обрадовали слова адъютанта комиссара, что я зачислен в Войска Н.К.В.Д. Ведь это моя мечта!!! Но только думается, что переведут в другой род войск. Эх, зачем я такой маленький по росту! Всего 155,5 см. Это самое большое зло в моей жизни!!! Жду приказа!

2 июля 1942 года. Работаю на 2м Яр. Мех. з-де. (бывшие мастерские Главкаучука) электромонтером, с 4го июня обещали перевести дежурным 4 разряда. Занимаюсь на ВСЕвоуче (так в тексте — В.К.), и это пока избавляет меня от призыва в армию, но, признаться, хочется поскорее быть призванным и уже дальше думать о своей жизни.

Если меня зачислят в тот род войск, в который я желаю, в Н.К.В.Д., это было бы верх благополучия, но шансов на службу в пехоте становится все больше и больше, и порой кажется, что мне никогда не быть тем, чем я хотел бы быть.

Много ребят 1924 года рождения уже давно в армии, а я еще обитаю в тылу благодаря Всеобучу. Время проводить исключительно скучно, и во всем виноват только Гитлер, эта трижды проклятая гадина (…)

13 августа 1942 года. Сегодня уезжаю в Р.К.К.А. Зачислен в Ижевское пулеметное училище. В 2 часа должен выехать пароходом. Настроение среднее. Его можно выразить словами Была-не-была. Итак все!!! Следующая запись будет после демобилизации».

Дальше в рукописи только чистые листы — домой Владимир Максимов не вернулся. Он был призван в действующую армию в возрасте 17 лет и 8 месяцев и отправлен для прохождения обучения во Второе Московское пулеметное училище, которое в годы войны базировалось в г. Можга (Удмуртия). 13 апреля 1943 года ему присвоено звание младшего лейтенанта. До конца лета 1943 года находился в запасе, а в сентябре отправлен на передовую, где принял участие в битве за Днепр. Владимир Максимов погиб 23 октября, в ожесточенном бою на Лоевском плацдарме Белорусского фронта. Через месяц ему должно было исполниться 19 лет…

Список иллюстраций

Ил. 1. Владимир Максимов в конце 1930-х годов

Ил. 2. Обложка дневника

Ил. 3. Запись в дневнике от 22 июня 1941 года

Ил. 4. Распоряжение о командировании на общественные работы от 27 августа 1941 года

Ил. 5. Запись в дневнике от 20 мая 1942 года

Ил. 6. Запись в дневнике от 13 августа 1942 года

Ил. 7. Квитанция о сдаче паспорта от 13 августа 1942 года

Ил. 8. Владимир Максимов в форме курсанта, январь 1943 года

Автор:  Вера Каретникова

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!