Старейшие железные сковороды на территории Ростовской земли

Старейшие железные сковороды на территории Ростовской земли
28.03.2025

Сегодня сложно представить кухню без такого приспособления, как сковорода. Казалось бы, этот несложный предмет должен иметь древнюю историю. Однако в ходе археологических исследований установлено, что первые сковороды появились в быту жителей окрестностей озера Неро только в середине I тысячелетия нашей эры, но были они… глиняными!

В экспозиции «Ростовская земля с древнейших времен до конца XV века» представлены две железных сковороды, которые являются самыми старыми на территории Ростовской земли. Обе они найдены в ходе раскопок Сарского городища, находившегося в 15 км от Ростова на реке Где (Саре) в окрестностях села Деболовское.

Это две однотипные, довольно тонкие (2-3 мм) железные пластины округлой формы (21,6 х 21,8; 20,9 х 20,7 см) с вогнутым дном. Габаритная высота пластин – 2,3,–2,4 см. Они мало напоминают сковороды современные. Высказывалось даже предположение, что данные изделия не сковороды, а чаши весов. Однако подобные весы в Древней Руси не известны. Для взвешивания крупных товаров, судя по археологических данным, использовался железный безмен с крючком, для которого чаши не требуются. 

И тут на помощь к нам приходят материалы одного из самых изученных в археологическом плане городов Древней Руси – Великого Новгорода. Археолог Борис Колчин (1914–1984) подробно исследовал железообрабатывающее ремесло этого города, и в 1959 году на эту тему написал книгу. Рассмотрены там и сковороды: 

«Особенно обильно представлены железные сковороды. В обиходе новгородских хозяек они довольно широко применялись, начиная с X века. Сковороды ставились непосредственно на угли и быстро изнашивались (железо перегорало), поэтому археологи обычно находят их обломки. Особенно много их оказалось в слоях X и XI веков. На Неревском раскопе найдено всего 148 сковород (целых или незначительно разрушенных – 17 экземпляров, больших обломков – 46, небольших фрагментов – 85)... Железные кованые сковородки несколько отличались от современных чугунных: они имели форму шарового сегмента с довольно большим радиусом, плоского дна у них не было. Изготовляли сковороды разных размеров – диаметром от 150 до 300 мм. Сковороды расковывались до толщины 2-1,5 мм». 

Он же отметил, что сковороды не имели железных ручек. Они снимались с углей с помощью специального приспособления (сковородника или чапельника) – железного прута длиной 45–50 см с развилкой на конце. Такие сковородники также известны по материалам раскопок – в Новгороде их к 1959 году было найдено 6 экземпляров. Хотя известны и сковороды с приклепанными ручками. Причем сами железные пластины идентичны сковородам без ручек.

 Недавно археолог из Санкт-Петербургского университета Елена Михайлова рассмотрела археологические находки сковород из Новгородских и Псковских земель. Она отметила, что сковороды с ручками известны на территории Норвегии уже в эпоху меровингов (конец V – середина VIII века). Находки сковород в Северо-Восточной Руси, в отличие от Новгородских земель, немногочисленны. Одна из них, с широкой датировкой XI–XVIII веками, хранится в Череповецком музее, фрагмент другой происходит из древнерусского города Белоозеро. Еще одна сковорода X-XI веков найдена на пашне у села Тарбаево в Суздальском районе. Сковорода из трех фрагментов и фрагмент сковороды найдены в Ростове при раскопках в Конюшенном дворе в слоях конца X–XI века Таким образом, находки с Сарского городища являются одними из древнейших в Северо-Восточной Руси. Наиболее вероятная их датировка – X век (к концу X века Сарское городище пришло в запустение), однако не исключено, что они могли попасть на городище и в IX веке вместе с другими привозными изделиями из Скандинавии (топор типа C, V-образное кресало, крупные костяные односторонние гребни).

Конечно же, перечень блюд, которые готовились на таких сковородках, был весьма ограничен ввиду несовершенства изделия. Это могли быть, например, лепешки, яичница (?) или рыба (?). Тем не менее железные сковороды были более удобны, чем их керамические аналоги. Примечательно, что по диаметру керамические и железные сковороды схожи. В настоящее время в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации опубликовано более 60 железных средневековых сковород, происходящих с различных археологических памятников средневековой Руси.

Примечательно, что сковороды подобных размеров и  формы (только уже с ручками) до сих пор используются в быту в некоторых странах. В интернет-магазинах их называют индийская сковородка тава (Concave Tawa) или плоская сковородка для лепешек. 

На фото: одна из сковород с Сарского городища: лицевая (01) и оборотная (02) стороны.

Автор:  Алексей Каретников

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!