Жизнь и судьба хирурга Владимира Есипова: ко Дню медицинского работника

Жизнь и судьба хирурга Владимира Есипова: ко Дню медицинского работника
15.06.2025

Ко Дню медицинского работника вспомним хирурга Владимира Сергеевича Есипова – человека с непростой судьбой, потерявшего родителей в годы сталинских репрессий, спасшего не одну сотню жизней советских военнопленных и мирных жителей в оккупированном немцами Славянске, проведшего 9 лет в Озерлаге по ложному обвинению… Доктор Есипов вопреки всем этим обстоятельствам сохранил душевное отношение к людям, любовь к Родине и верность врачебному долгу.

Приведем здесь воспоминания коллег и пациентов, тех, кому посчастливилось знать Владимира Сергеевича лично:

· «Нет таких слов, которыми я могла бы выразить благодарность Владимиру Сергеевичу Есипову за то, что он сделал для меня. Когда вырастут мои дети, Юра и Катя, я расскажу им о смелом докторе» (Нансина Халангот, спасена В. Есиповым и его коллегами (см. ил. 1) от угона в Германию в 1942–1943 гг.).

· «Хирург был отменный, рисковый, не боялся брать на себя ответственность. Врач широкого профиля, таких универсалов редко можно встретить, владел даже гипнозом. Играл на баяне, вышивал гладью – мастер на все руки… Бережно и уважительно относился к людям. Если, бывало, ошибешься на операции, подскажет, но голоса не повысит. Это сейчас некоторые врачи могут в резкой форме одернуть, отчитать сестру за оплошность, обратиться к пожилой санитарке или больному на “ты”. Он, человек высокой культуры, не мог себе подобного позволить…» (Операционная медсестра Л. С. Кравченко, Тайшетская ЦРБ; была коллегой в 1953–1955 гг.).

· «Талантливый хирург с неординарными организаторскими способностями и великим даром вести за собой людей, сплотил коллектив Ростовской больницы в большую дружную семью. Он очень много сделал для нашего здравоохранения: инфекционный корпус, 3-й этаж терапевтического, детская поликлиника. Хирургический корпус он начинал строить... При нём Ростовская ЦРБ стала базой передового опыта в области, а коллектив её сотрудников удостоен звания “коллектива высокой культуры медицинского обслуживания”» (Врач-лаборант Ростовской ЦРБ Валентина Алексеевна Сметанина, коллега, позднее друг семьи в 1972–1984 гг., ил. 2).

Низкий поклон и огромная благодарность всем врачам и медсестрам, помогающим нам сохранять здоровье. С праздником, уважаемые медики!

Ил. 1. Врачи Галина Александровна Шаталова и Владимир Сергеевич Есипов, Нансина Халангот, сестра-хозяйка Татьяна Ивановна Бурлаева. Славянск, 9 мая 1977 г. (Фото из коллекции ГМЗРК)

Ил. 2. В. С. Есипов на первомайской демонстрации. Ростов, 1970-е г. (Фото из архива Ростовской ЦРБ), опубликовано здесь

Автор:  Ольга Букреева

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!