В этом году некоммерческая организация по социокультурной реабилитации «Колесо Обозрения» проводит Всероссийский инклюзивный конкурс рисунков в девятый раз. Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов, его партнерами являются 38 музеев России, в том числе – «Ростовский кремль». Тема девятого конкурса — “Традиции и культура России в искусстве” — посвящена многообразию традиций и богатству культуры, которыми обладает наша страна. Участие открыто для детей и молодых людей с особенностями развития и здоровья в возрасте от 6 до 20 лет.
Для детей с ограничениями по здоровью, посещающих занятия в комплексном центре социального обслуживания «Радуга», в Арт-студии «Зеленая полоса» провели мастер-класс «Эскиз костюма» – по мотивам тарелки Беатрис Трубниковой (2005г.), которая, в свою очередь была выполнена по эскизам к театральным костюмам Сергея Васильевича Чехонина. Тарелка поступила в музей в числе даров князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского и является частью серии декоративных тарелок, росписи которых посвящены самым заметным предметам коллекции русской театральной графики Никиты и Нины Лобановых-Ростовских. Сами тарелки (белье) изготовлены на фарфоровой фабрике в Лиможе, о чем свидетельствует надпись на обороте. Надглазурная роспись сделана парижанкой Беатрис Трубниковой (B. Troubnikoff) , женой Юрия Трубникова, двоюродного брата Н.Д. Лобанова-Ростовского.
За всю историю конкурса «Я художник – я так вижу» в нем приняли участие более 3000 ребят с особенностями развития и здоровья из 359 городов и сел России. Более 500 конкурсных работ были признаны победителями и выставлялись в лучших музеях нашей страны.
В этом году жюри из 38 музеев России выберет более 100 победителей, чьи работы будут представлены на выставке в Музее Москвы летом 2025 года.
Для того чтобы стать участником проекта, не нужно профессионально уметь рисовать — достаточно иметь искренний интерес к творчеству. Командой организаторов конкурса в сотрудничестве с опытными педагогами созданы методические материалы с учётом потребностей людей с ментальными особенностями и переводом на русский жестовый язык (РЖЯ). Эти пошаговые инструкции по подготовке конкурсных работ и ролики с мастер-классами способны помочь каждому творческому энтузиасту создать конкурсную художественную работу.
“Инклюзивное общество не ограничивается пандусами в больницах, но и характеризуется отсутствием барьеров в доступе к творческим возможностям и образованию для тех, у кого есть особенности здоровья и развития. Реализуя проект «Я художник — я так вижу» вместе с ведущими музеями страны уже девятый год, мы не только создаём возможность ребятам раскрыть талант и поделиться своим взглядом на мир, но и стремимся внести вклад в трансформацию общественной среды в нашей стране через повышение инклюзивности музейных пространств”, — рассказывает директор АНО «Колесо Обозрения» Ольга Земляная.
«Наши специалисты работают над тем, чтобы сделать музей еще более доступным для всех категорий посетителей, - говорит директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Алексей Золотухин. - Для детей и подростков с ограничениями по состоянию здоровья бывает непросто выбраться из дома, тем более – реализовать свои творческие способности. Такие проекты помогают им получить полноценный опыт социального взаимодействия, поверить в собственные силы, дают возможность расширить границы собственного мира».
В Арт-студии «Зеленая полоса» прошел этап Всероссийского инклюзивного конкурса рисунков «Я художник – я так вижу»
10.12.2024
Галерея
Поделиться ссылкой: