А.Е. Виденеева. Источники по истории Ростовского архиерейского дома в фондах РГАДА. с.152-154.

А.Е. Виденеева. Источники по истории Ростовского архиерейского дома в фондах РГАДА. с.152-154.

С целью выявления источников, относящихся к истории Ростовского архиерейского дома в XVIII в., нами был обследован ряд фондов РГАДА. Предлагаемый обзор содержит некоторые предварительные итоги этой работы.

Монастырский приказ (Ф. 237)
В архивном фонде Монастырского приказа по истории Ростовского архиерейского дома отложились следующие документальные материалы:

описные книги Ростовского архиерейского двора, Ярославского подворья, домовой вотчины и состава архиерейского штата (1701 - 1702 гг.);
приходно-расходная книга архиерейского дома (1701 - 1702 гг.), приходно-расходные книги мирских старост домовой вотчины (1701 - 1702 гг.), "хлебенные книги" (1710-е - 1720-е гг.);
дела и документы о производстве окладных, табельных, запросных и оброчных сборов, нарядов и повинностей с архиерейских крестьян; о поставке рекрут и работных людей с домовой вотчины; о беглых крестьянах; о сдаче в наем помещений Московского подворья; о разнообразных "домовых делах", касающихся бюджета и состояния архиерейской резиденции.
В целом, в фонде Монастырского приказа содержится обширный документальный материал, характеризующий состояние Ростовского архиерейского дома и его вотчины на протяжении 1710-х - 1720-х гг. Явное количественное преобладание имеют документы, относящиеся к финансовой отчетности. Отметим, что поскольку за первую четверть XVIII в. сохранялось гораздо меньше источников по истории Ростовского архиерейского дома, чем за последующее время, документальные материалы этого фонда имеют особое значение.
Коллегия экономии (Ф. 280)
Канцелярия синодального экономического правления (Ф. 390)
В соответствии со сферой полномочий данных учреждений в их архивных фондах по истории Ростовского архиерейского дома отложились источники, касающиеся, преимущественно, архиерейского землевладения, а именно:

ревизские сказки по архиерейским имениям всех трех ревизий;
опись архиерейского дома и его вотчины (1764 г.);
приходно-расходные книги архиерейского дома (1762 - начало 1780-х гг.);
дела и документы о состоянии домовой вотчины и сборе с нее различных доходов (1730-е - 1764 гг.).
В целом, документальные материалы этих фондов предоставляют широкие возможности для изучения истории землевладения архиерейского дома за период с 1730-х гг. до секуляризационной реформы 1764 г.
Ярославский архиерейский дом (Ф. 1448)
Данный фонд составляют 11 единиц хранения, содержащие документы 1740 - 1741 гг. - указы, рассылаемые из архиерейского дома в монастыри и заказы епархии, а также рапорта и расписки в их получении.

Ростовская земская изба, магистрат, ратуша (Ф. 764)
Выявленные в этом фонде источники по истории Ростовского архиерейского дома, в подавляющем большинстве, представляют собой указы и распоряжения, исходящие из архиерейского дома и адресованные в учреждения городского управления за период с 1702 по конец 1770-х гг. Документы раскрывают взаимоотношения между городской администрацией и посадом с одной стороны и архиерейским домом с другой.

Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь (Ф. 1407)
Угличский Покровский монастырь (Ф. 1450)
В фондах двух монастырей Ростово-Ярославской епархии - ростовского Спасо-Яковлевского и угличского Покровского обнаружены указы и распоряжения, исходящие из архиерейского дома (начало XVIII в. - 1790-е гг.). Как правило, эти документы касаются вопросов управления монастырями.

Ряд фондов РГАДА содержит единичные дела и документы по истории Ростовского архиерейского дома. Так, в фонде Духовного ведомства (Ф. 18) хранятся подлинные письма ростовских иерархов российским императрицам (1753 - 1777 гг.). В фонде ГКЭ выявлено 23 документа, которые до передачи их в 1764 г. в Коллегию экономии находились в составе архиерейского архива.

В целом, в указанных фондах РГАДА обнаружен значительный объем документального материала, относящегося к различным аспектам истории Ростовского архиерейского дома в XVIII в.