Степанов К.А. (Ростов) Музей – основатель Ростовского архива. c.40.

После событий 1917 г. многие учреждения в нашем крае были закрыты. Имеющиеся в них документы (каждое учреждение имело свой ведомственный архив) оказались «не у дел» и в любое время могли быть навсегда потерянными для истории. Большая заслуга в спасении этих документов принадлежит Ростовскому музею, который начал спасение документальных памятников еще до принятия основополагающих документов от 1 июня 1918 г. и 30 января 1922 г.1 о централизации архивного дела в стране. Так, в отчете о деятельности музея за 1883-1923 гг. читаем: «Начало существования архива музея положено передачей из Ростовского Успенского собора в 1917 г. архивов собора и Ростовского духовного правления»2. На основании имеющихся в музее-заповеднике «Ростовский кремль» документов известно, что 22 февраля 1917 г. комитет Ростовского музея обратился к Агафангелу (архиепископу Ярославскому и Ростовскому) с просьбой о передаче архивов духовного правления и Успенского собора в музей, а определением за № 393 от 5-23 мая 1917 г. получил разрешение на это от епархиального начальства3. К 30 июня 1917 г. музейщикам стало известно, что настоятель собора согласен на передачу документов, а церковнослужители этого храма готовы выполнить работу по перемещению фондов в музей за 60 рублей4. В этом же году был передан из городской управы архив А.Л. Кекина, содержащий его личную переписку5. Из «исторических сведений» о Ростовском музее за 1883-1925 гг. известно, что музей приступил «к сбору и сохранению» документальных памятников «ввиду угрожающего состояния архивных фондов еще в 1917 г., значительно ранее организации в Ростове уездного архива»6.

В 1918 г. в музее открылся архив, в который и стали собираться документы со всей ростовской округи. Следует заметить, что свою работу по сбору документов и их переработке музейщики согласовывали с уполномоченным Главархива в г. Ярославле. Об этом можно судить на основании письма заместителя заведующего ростовского подотдела охраны памятников искусства и старины С. Моравского, который 29 августа 1919 г. уведомил уполномоченного Главархива Н.Г. Первухина о начале перевозки архива бывшего полицейского управления и уездного земского суда, для чего, по его мнению, потребуется 20 подвод. Кроме этого Моравский указывал на то, что «очень желательна перевозка архива гр. Шереметевых из с. Вощажникова в 30 верстах от Ростова и Леонтьевых из с. Воронино в 25 верстах от Ростова»7, на что потребуется еще 10 подвод. В 1920 г. музейный архив занимает «помещение бывшего Сушила ХVII в., смежное с Иераршими палатами»8. В этом помещении архив музея находился также и в нач. 1920-х гг. Так, в отчете музея за 1922-1923 гг., направленном 15 апреля 1924 г. в отдел музеев Главнауки Наркомпроса записано: «Помещался архив, как и в прошлом году, в здании б[ывшего] Сушила 17 в. В одном большом помещении площадью в 80 кв. саж. В истекшем году площадь увеличилась с присоединением к архиву соседней квартиры состоящей из 2-х комнат площадью 7 кв. саж. Несмотря на это помещение, занимаемое архивом, слишком тесно и требует настоятельного увеличения»9.

Учитывая большой объем работы и значительное количество документов, поступивших в музей, а также запланированных к перевозке, в музее открывается архивный отдел. 17 декабря 1922 г. на должность зав. архивным отделом и архивариусом музея назначается Борис Константинович Спасский10. Архивный отдел музея в 1922 г. размещался в доме № 4 Ростовского кремля в помещении, смежном с рукописным отделом11. В это время в музее хранились следующие самостоятельные архивные фонды: Успенского кафедрального собора, Ростовского духовного правления12, комиссии по реставрации Ростовского кремля, административно-хозяйственной комиссии по управлении музеем, музея церковных древностей, ремесленного класса, состоящего при музее, Вощажниковской вотчины графов Шереметевых, Ростовского Димитриевского духовного училища, земского суда, Ростовского полицейского управления, включающего фонды: уездного исправника, полицейских надзирателей 1 и 2 участков, а также личные фонды А.Л. Кекина13, А.А. Титова14, И.А. Шлякова15. С ноября 1922 г. начался «своз» архивов, помещавшихся в доме народных судей: Ростовской мещанской управы, землеустроительной комиссии, комиссии о народном здравии, попечительства о народной трезвости, оспенного комитета, народного ревтрибунала, дворянской опеки, предводителя дворянства, по крестьянским делам присутствия, ростовской квартирной комиссии, уездного члена суда по Ростовскому уезду, съезда судей Ростовского уезда, земского начальника 1-4 участков, судьи г. Ростова, мирового судьи 1-5 участков, судебного следователя 1 и 2 участков, пристава16. Одновременно музейщики вели поиск документов городового магистрата. Об этом можно судить на основании письма № 478 от 21 июля 1921 г. Костромского архивного управления в Ростовский музей древностей, из которого следует, что «ему совершенно неизвестно местонахождение архива Ростовского городового магистрата17 и архивов гор. Петровска …»18

По плану работы музея на 1923-1924 гг. предусматривалось перевезти в музей архивные фонды: земского суда, городской управы, полицейского управления и ростовских монастырей, а также продолжить дальнейшую обработку 76 архивных фондов, имеющихся на хранении19. В 1924 г. музейщики составили описи на 101 архивный фонд. Однако, архивы Шереметевых, Ростовского духовного правления, А.Л. Кекина, Ростовского земского суда, полицейских учреждений (управления, исправника, надзирателей 1 и 2 участков) все еще оставались не обработанными20. Из отчета архивного отдела музея с 1 октября 1924 г. по 1 октября 1925 г. следует, что к 1 октября 1925 г. в архиве музея уже имелось «206 архивных фондов, из коих 202 фонда разобраны и описаны и 4 фонда – не разобраны»21.

Примечательно, что помимо обработки поступивших документов, музейщиками была налажена справочная и исследовательская работа. Справки выдавались «гражданам не позднее следующего рабочего дня на основании исчерпывающего просмотра материала архивариусом и со ссылкой на документы»22. В частности, с 1 октября 1924 г. по 1 июня 1925 г. музейным архивным отделом было выдано 110 справок при 2 отказах, а с документами в это время работали два постоянных исследователя и один временный23.

Работу по спасению документов в одиночестве музейщики проводили до начала 1924 г., когда приказом от 3 марта 1924 г. по канцелярии президиума Ростовского уездного исполкома (УИКа) на должность архивариуса при образованном архивном бюро был назначен Леонид Николаевич Холин24. 15 марта 1924 г. Главархив через губернский исполком передал указание «Об организации при уездном исполкоме института заведования уездным центральным архивом.» На основании этого документа в г. Ростове была заложена «основа организации центрального архива уездного исполкома ... с 15 апреля 1924 г.», а 19 апреля на должность зав. архивом по распоряжению председателя исполкома назначен Л.Н. Холин25.

Несмотря на открытие в городе уездного архива, большую помощь в сборе документов Холину продолжали оказывать музейщики. Так, согласно «сведений» о работе архивариуса музея Спасского, на 23 июня 1925 г. в музей были перевезены церковные архивы Вознесенской, Одигитриевской, Преображенской, Покровской, Спас-Графской, Всехсвятской, Михаило-Архангельской, Благовещенской, Николоподозерской, Николоворжищевской, Борисоглебской церквей. Однако, архивы Предтечевской, Рождественской на Горицах, Толгской, Леонтьевской на Заровье, Спасской Ружной, Лазаревской, Воздвиженской, Николоспольской, Стефановской церквей все еще оставались на местах.

Музейщики проводили также поиск документов Полоцкого монастыря, эвакуированного в Ростов из-за военных действий Первой мировой войны. Отдел архивов Полоцкого окружного исполкома письмом за № 62 от 20 марта 1925 г. уведомил Ростовский УОНО: «По имеющимся сведениям в Белой палате в г. Ростове хранятся архивные материалы Полоцкого Спасского-Евфросиниевского монастыря. Просьба сообщить…о эвакуированных в г. Ростов полоцких архивах…»26 В ответном письме директора музея Д.А. Ушакова от 9 апреля 1925 г. в отделение народного образования Эстонского уездного исполкома, говорится:«...В отделе архивов музея имеется всего 1 наряд Спас-Юрьевской церкви Полоцкой епархии, что же касается остальных полоцких архивов, в том числе и архива Полоцкого Ефросиниевского монастыря27, то судьба их музею неизвестна»28. К сожалению, обнаружить документы этого монастыря так и не удалось. В 1925 г. Ушаков уведомил Полоцкий архив, что «монахини, эвакуированные из Ростова в 1921 г., увезли с собой все предметы и книги, в том числе и часть утвари, принадлежавшей Авраамиевому монастырю»29. Впрочем, по акту от 20 июня 1925 г., составленному представителем музея Спасским и представителем Полоцкого окружного архива А.Т. Дадон, музей передал «наряд» Спас-Юрьевской церкви за 1841-1854 гг. в Полоцкий окружной архив30, о чем уведомил и Ростовский УОНО письмом от 18 июня 1925 г. (исх. № 870), что «наряд в Полоцкий окружной архив высылается»31.

Следует отметить, что архивохранилища Ростовского уездного архива находились в разных местах. Так, документы дореволюционных учреждений хранились в музее, а советских – в помещении Гостиного двора и бывшей Димитриевской богадельни. Только в 1927 г. архив получил церковное помещение, закрепленное в октябре 1927 г. договором, заключенным между зав. музеем Д.А. Ушаковым и председателем Ростовского УИКа А.К. Грачевым, по которому уездному архиву передавалось «в арендное пользование ... помещение ... в нижнем этаже Рождественской церкви бывш[его] женского монастыря под книгохранилище уездного архива сроком на 12 лет»32. После предоставления архиву этого помещения музей стал передавать ему на хранение спасенные музейщиками от уничтожения дореволюционные фонды. Вот тут и стали возникать «недоразумения» между музеем и Холиным. По-видимому, здесь сказывалось не только отсутствие специального образования у первого архивиста Ростовского архива, но и понятие значимости документов, как с исторической, так и с научной точки зрения, которые, по мнению музейщиков, содержали «богатый материал для изучения общественно-экономической жизни края в прошлом»33. В докладной Ушакова за № 1198 от 24 июня 1927 г. в Главархив читаем: « … Ростовский государственный музей с 1917 года начал собирание архивов, которое и продолжил, ввиду отсутствия специального учреждения коему сие ведать надлежит, до последнего времени, сосредоточив до 220 архивных фондов, учтя их, разобрав, составив описи и оборудовав для них часть своих помещений … В настоящее время музей передает архиву собранные им фонды, которые и перевозятся в предоставленное музеем же архиву помещение в бывш[ем] женском монастыре. Часть архивных фондов представителем уархива тов. Холиным после приемки «на вес – на глаз» запаковал в рогожные кули – 32 места и направил 21.06. с.г. … на бумажную фабрику. В число архивных фондов попал и фонд съезда судей, начиная с 1869 г., из которого отобрались «для образца» по одной связке дел каждого года уголовных и административных. Стремясь к сохранности ранее собранного и обработанного музеем материала ... музей вынужден приостановить дальнейшую передачу фондов, и просит о расследовании и разъяснении правильности действий уархива»34. На основании имеющихся в музее документов следует, что архив «Съезда мировых судей (1867-1917 гг.)» имел в своем составе 518 дел и нарядов, а так же 319 книг и журналов35. Имеющийся в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области Ф. 244. Съезд мировых судей Ростовского мирового округа, г. Ростова, Ярославской губ. (1866-1891 гг.) содержит всего 7 дел36. По-видимому, уцелели только те дела, которые Холиным были оставлены «для образца». Несколько ранее этого, письмом за № 1170 от 16 июня 1927 г. Ушаков уведомил отдел музеев Главнауки НКП: «…При музее имеется архивохранилище … а в настоящее время ввиду предстоящей их передачи не свыше 100 фондов, главным образом дореволюционных учреждений … Архивохранилище занимает здание XVII в., дом № 4 Ростовского кремля вместе с библиотекой. Оборудовано музеем полками на 60 % материала … »37.

Необорудованное, полуподвальное помещение подклета церкви Рождества Богородицы не удовлетворило потребности архива в помещениях для уже имеющихся и поступающих документов. Учитывая эти трудности, в 1928 г. архиву выделяется молитвенное помещение верхнего этажа, занимаемое музеем. Музейщики не спешили с передачей храма под архив, в связи с этим на заседании президиума УИКа от 24-25 сентября 1928 г. (протокол № 39/81), при обсуждении акта комиссии от 20 августа 1928 г. по обследованию помещения архивохранилища выносится постановление: « … Поручить зав. Ростовским госмузеем ускорить освобождение церкви верхнего этажа, переданное в ведение архива»38. Только в начале 1929 г. молитвенные помещения 2-го этажа Рождественской церкви были переданы под уездный архив39. В этот храм и были свезены все документы из разрозненных вышеприведенных архивохранилищ.

  1. Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» и Положение «О центральном архиве».
  2. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1 Д. 198. Л. 15.
  3. Крестьянинова Е.И. Немного истории // Ростовский вестник. 2003. 11 ноября.
  4. Крестьянинова Е.И. Немного истории // Ростовский вестник. 2003. 11 ноября.
  5. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп.1. Д.198. Л.15.
  6. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 200. Л. 3.
  7. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 5. Л. 51, 53 об.
  8. ГМЗРК. А-114. Л. 9.
  9. ГМЗРК. А-114. Л. 15 об.
  10. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 11. Л. 91 об., 92; Д. 26. Л. 3.
  11. Степанов К.А. Ростовский архив // Отечественные архивы. 2003. № 6. С. 49.
  12. Фонд значится в списке Ростовского районного архива за 1929 г. (Государственный архив Ярославской области (ГАЯО). Ф. Р. 1410. Оп. 1. Д. 69. Л. 4.). В последствии как фонды Голициных, Шереметевых и др. был изъят в архив г. Ярославля. В те годы документы изымались не только из районного архива, но и музея. 20 января 1930 г. Ярославским окружным архивным бюро были изъяты из музея 19 дел, в числе которых были и «две папки бумаг Иосифа епископа Угличского за разные годы не подшиты.» (РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 79. Л. 70 об.).
  13. Фонд А.Л. Кекина сохранился в РФ ГАЯО до наших дней. Без сомнения, этому помог кто-то из ростовских архивистов, работавший в архиве в ранние годы и по ошибке или сознательно, присвоил кекинскому фонду № 101 новое название: «Общество временной помощи бедным и их семьям, г. Ростов, Ярославская губерния» и тем самым спас его для архива в г. Ростове Великом.
  14. Этого личного фонда А.А. Титова на хранении в РФ ГАЯО нет. Имеющийся сегодня в РФ ГАЯО фонд 338. «Титов Андрей Александрович (1868-1893 гг.)» в количестве 19 дел образован из состава непрофильных документов, выделенных из других архивных фондов при их обработке.
  15. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 11. Л. 93 об.
  16. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 11. Л. 94.
  17. На основании распоряжения № 3/2052 ГАУ при СМ СССР от 18 марта 1960 г. Центральный Государственный архив древних актов передал в Ростовский филиал документы Ростовского городового магистрата в количестве 2621 ед. хранения, а 20 мая 1966 г. из ГАЯО поступили еще 3125 дел. (РФ ГАЯО. Ф. Р. 426. Оп. 1. Д. 116. Л. 35.).
  18. ГМЗРК. А-97. Л. 6.
  19. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 11. Л. 87.
  20. ГМЗРК. А-114. Л. 27, 28.
  21. ГМЗРК. А-131. Л. 47.
  22. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 21. Л. 82.
  23. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 21. Л. 119.
  24. РФ ГАЯО. Ф. Р. 140. Оп. 1. Д. 115. Л. 7.
  25. Степанов К.А. Первый архивист в Ростовском уезде // Отечественные архивы. 2001. № 4. С. 44-48.
  26. ГМЗРК. А-130. Л. 80об.
  27. 21 сентября 2000 г. настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря и. Анфиса обратилась в РФ ГАЯО с просьбой подготовить справку о монастыре и мощах преп. Евфросинии Полоцкой. К сожалению, такие сведения автору обнаружить не удалось. В адрес монастыря был выслан поименный список насельниц за 1918 г., которые тогда временно размещались в Богоявленской Авраамиевой обители.
  28. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 21. Л. 54.
  29. ГМЗРК. А-130. Л. 129.
  30. ГМЗРК. А-130. Л. 140.
  31. ГМЗРК. А-130. Л. 128.
  32. РФ ГАЯО. Ф. Р. 4. Оп. 4. Д. 14. Л. 39.
  33. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 200. Л. 3.
  34. ГМЗРК. А-149. Л. 35.
  35. ГМЗРК. А-114. Л. 6 об., 30
  36. РФ ГАЯО. Ф. 244. Оп. 1. Д. 1-7.
  37. ГМЗРК. А-149. Л. 37.
  38. РФ ГАЯО. Ф. Р. 74. Оп. 1. Д. 63. Л. 27.
  39. РФ ГАЯО. Ф. Р. 140. Оп. 1. Д. 543. Л. 66 об.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!