Каретников А.Л. (Ярославль) Курганы в Ростовском уезде по данным А.А. Титова c. 357.

По близкому многолетнему знакомству со своим родным краем и по своей местной практической (земской и коммерческой) и также ученой (преимущественно археологической) деятельности он должен быть признан одним из лучших во всех отношениях знатоков Ростовского уезда.
В.П. Безобразов

По справедливому замечанию сотрудника «Исторического Вестника» В.Е. Рудакова, А.А. Титов, «соединяя в себе коммерсанта, общественного деятеля и исследователя старины всюду являлся довольно крупной величиной»1. Различные аспекты жизни и деятельности нашего выдающегося земляка уже стали объектом изучения. Но, к сожалению, научное наследие А.А. Титова, которое создало ему репутацию «колосса губернской историографии», мало привлекает исследователей-историографов. Единственным исключением является обзорная статья В.В. Зякина2 и очерк в библиографическо-биографической работе Я.Е. Смирнова3. Важной заслугой автора последней из названных работ является создание довольно полного аннотированного указателя публикаций А.А. Титова, в котором были учтены также и рецензии на них. Некоторые интересные замечания о связи работ А.А. Титова и А.Я. Артынова были сделаны И.В. Сагнаком4. Но, несмотря на отсутствие источниковедческих исследований по работам Андрея Александровича, многие современные историки и искусствоведы часто обращаются к ним, зачастую без проверки фактов. Иногда, ссылаясь на А.А. Титова, получается, что на самом деле исследователь ссылается на один из его источников: книгу А.С. Уварова, Н.Ф. Никольского и т.п.

Настоящая статья, надеемся, частично восполнит историографический пробел.

Основным источником нашей работы является книга А.А. Титова «Ростовский уезд…» – одна из самых значительных монографий краеведа5. Существуют различные точки зрения о значении этой книги:

1 Апологетическая: «эта объемная книга – уникальное средоточие собранных с энциклопедической скрупулезностью и размахом разнообразнейших сведений… только об одном уезде» (Т.К. Горячев, Я.Е. Смирнов)6.

2 Гиперкритическая (видимо, следствие поверхностного знакомства с изданием): «эта объемная книга» – следствие соединения главным образом данных статистики, которые к тому же были уже опубликованы и, «легенд», позаимствованных из произведений А.Я. Артынова. Но как обычно бывает – истина посередине.

Нам же представляется, что основная заслуга А.А. Титова состоит в публикации уникальной устной информации, собранной им во время поездок по Ростовскому уезду, письменной (?), полученной от сельских священников и учителей, а также личных наблюдений. Благодаря стараниям краеведа, мы узнаем о четырех колоколах XVI – XVII вв. с надписями (не сохранились!), преданиях о «панах», о топонимических легендах (не Артыновских!) и т.д. Кроме того, в книге А.А. Титова довольно много упоминаний о курганах Ростовского уезда, которые и стали источником нашего исследования. На основе этой информации можно раскрыть следующие аспекты:

1. А.А. Титов как исследователь курганных древностей. Эта тема в историографии отдельно еще не ставилась, хотя некоторые моменты раскрыты в кандидатской диссертации Е.В. Спиридоновой7

2. Курганы в контексте культуры населения Ростовского уезда – России. Некоторые данные А.А. Титова уже использовались в этом направлении8. Необходимо отметить, что в «Ростовском уезде…» отражено восприятие археологических памятников основными слоями русского общества: крестьянами (наиболее яркие свидетельства на с. 167, 176, 201, 216, 218, 271, 275, 336, 353 -359,473), помещиками (с.111, 201), священником (с.114-115), интеллигенцией (с.43, 270, 336, 370)

3. Сведения о курганах Ростовского уезда и современная археологическая карта. Некоторые данные уже использовались9. При составлении «Археологической карты Ярославской области» К.И. Комаров попытался отождествить информацию А.А. Титова с известными сейчас курганными могильниками10. Нам представляется, что все эти аспекты заслуживают самостоятельного рассмотрения, в настоящей статье мы дадим лишь общую характеристику сведений о курганах.

Информация о курганах Ростовского уезда в книге А.А. Титова занимает от нескольких слов до нескольких предложений, поэтому сначала перед нами встал вопрос о ее систематизации. Разумнее всего занести ее в таблицу (см.). Данная таблица очень хорошо показывает плюсы и минусы сбора сведений, произведенного А.А. Титовым:

Среди серьезных недостатков с точки зрения современного исследователя необходимо отметить следующее:

1. Очень редко указывается точное местоположение относительно населенных пунктов, рек (в 10 случаях из 50!).В большинстве случаев расстояние обозначается предлогами «близ», «при», «около». Однако в XIX в. близость расстояния была своеобразной. В этом отношении наиболее показателен следующий отрывок: «между деревней Новоселкой и селом Кондаковым невдалеке от села Давыдова» (между населенными пунктами 2,2, 4,2 и 2,4 км. соответственно!). Вообще это характерно для большинства краеведов XIX в. и, видимо, для того времени указание точного расстояния было не актуально, так как крестьяне близлежащей деревни всегда могли показать нужное урочище или курганы.

2. К сожалению, не всегда (в 26 пунктах из 50) названы урочища, в которых располагались курганы, что лишает нас последней возможности найти это место на межевой карте.

3. А.А. Титов зафиксировал лишь единицы из тех преданий о курганах, которые реально существовали. (8 из 50).

4. Практически полностью отсутствуют сведения о количестве курганов в группе (указано лишь в 5 пунктах из 44).

Среди положительных моментов можно отметить следующие:

1. А.А. Титов практически полностью учитывает (правда, не всегда делает ссылки) предшествующую историографию – работы И.И. Хранилова, В.И. Лествицина, А.С. Уварова, А.И. Кельсиева. Кроме того, он отмечает факты «исследования» курганов крестьянами, священником с. Филимоново, что тоже важно.

2. Андрей Александрович не ограничился компиляцией информации из работ предшественников. Он собрал сведения о 26 неизвестных ранее курганах и курганных группах (по крайней мере, 5 из них к тому времени были распаханы).

3. Несмотря на то, что в нескольких случаях А.А. Титов явно ошибся, относя некоторые объекты к курганам (см. в табл. № 38), информация, собранная им, заслуживает доверия. Отчасти на достоверность сведений указывают названия урочищ такие как «паны», «могильцы» и предания о кладбищах (зафиксированы в 17 случаях). Кроме того, в большинстве случаев информация поступала от знающих людей – крестьян.

А.А. Титовым была собрана и опубликована огромная по объему информация примерно о пятидесяти курганах и курганных группах. Таким образом, поставленная им в начале исследования цель «собрать как можно более сведений…дабы описание это могло быть, по возможности, справочной книгой…»11, была достигнута. Работа Андрея Александровича действительно напоминает справочную книгу: в ее конце есть указатель, один из разделов которого назван «курганы». Несмотря на многие недостатки собранной информации, мы все же имеем ориентиры для поиска курганных могильников и связанных с ними древнерусских селищ.

  1. Цит. по: Смирнов Я.Е. Андрей Александрович Титов (1844 – 1911).М., 2001. С. 13.
  2. Зякин В.В. О значении научных и литературных трудов А.А. Титова // А.А. Титов: Памятка краеведу. Ярославль,1990. С. 11-13.
  3. Смирнов Я.Е. Указ. соч. С. 57-71.
  4. Сагнак И.В. Два предания о происхождении митрополита Ростовского Ионы (Сысоевича) // ИКРЗ 2001. Ростов, 2002. С. 107, 115.
  5. Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии, Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. М., 1885. 631 с.
  6. Цит. по: Смирнов Я.Е. Указ. соч. С. 59.
  7. Спиридонова Е.В. Древняя история Ярославского края в трудах краеведов XIX – нач. XX вв. дисс. канд. ист. наук. Ярославль, 2003.
  8. Спиридонова Е.В. Восприятие археологических памятников русской провинции XIX в. (на примере Ярославской губернии) // Историческая память и социальная стратификация. Социокультурный аспект. Материалы XVII Международной конференции. Ч. 1. Спб., 2005 С. 242-246.
  9. Леонтьев А.Е. Археология мери: к предыстории Северо-Восточной Руси. М.,1996. С. 69, 274. Рис.129.
  10. Археологическая карта России. Ярославская область / Сост. К.И. Комаров (в печати).
  11. Титов А.А. Ростовский уезд…С. III.
ПРИЛОЖЕНИЕ

Систематизация информации о курганах из работ А.А. Титова

номер курганной группы (кургана)название близлежащего населенного пунктаназвание водного объекта (данные наши – А.К.)на современной археологической карте (есть +, нет -)страница в книге А.А. Титова «Ростовский уезд…»*географическая привязкараспаханные курганы (да +, нет-)кладбище или курганы?количество кургановисследовали / упомянулиназвание урочища, курганов / легенда
1 Воржская волость
1с. Климатино 1ручей, приток р. Сара-111в помещичьем саду- ---
2с. Климатино 2ручей-111около с.-  -Пановы могилы в Копориной горе
3д. Короваево 1--112при д.- --Рябинные полосы
4д. Короваево 2--112в лесу- --Лес Неведрево
5с. Филимоновор. Крапивница-114, 115близ самой церкви+- Нераспаханных и нераскопанных осталось 2 -3священник церкви с.-
2 Щадневская волость
6д. Иванчищева д. Чуриловор. Кичма 167, 176близ дд.- 1крестьяне искали кладПанская гора
7д. Чуриловор. Батьяга-176--?-А.И.Кельсиев упоминаетПаны-поляки сожгли церковь
8с. Щаднево--177недалеко от с.- 1-Кузьминский лес
3 Ильинская волость
9с. Ильинское-Хованское3 родника-184, 185, 201недалеко от с., влево от большой дороги+ было не малоН.Ф.Никольский упоминаетурочище Горбищево
10с. Назорное--205 + ---
11д. Ширяева- 201-- Перепортил пропасть кургановКрестьянин Иван Коновалов искал клады-
4 Перовская волость
12д. Воиновы горки--207близ д.- ---
13д. Гусарниковор. Печегда-212Неподалеку от д.- --Панския могилы
14с. Демьянское--212, 213около- --Панския могилы
15д. Коленово 1плато р. Сара?214у самого леса- Несколько-урочище Ахмылово
16д. Коленово 2 -214, 215, *12, **81в 0,25 в. от старой дороги на пашне- 1 (высота 53 см.)раскопал А.А.Титов в мае 1887Могильцы
17д. Коленово 3-+214, 215, *12, **81среди леса- -3 кургана раскопал А.А.Титов в мае 1887Городец (Городцы)
18д. Коленово 4-+-214, 215, *12, **8среди леса- Масса нетронутых курганов1 из курганов раскопал А.А.Титов в 1881Воровской перелесок, Парыгино, Горелова, Борушка, Курганы, Панки, Жарки ближния, Жарки дальния
19с. Любилки--216, *111 стоит почти против с. Любилок, на правой стор. дороги- 4-Любилковския городища: три из них Осоевские, одно Любилковское
20с. Осоевооз. Осоевское-2180.5 в. на запад от с.-?--Будиловская горка (уроч. с. Костерино)
5 Щенниковская волость
21д. Завалиха-- около д.+ было не мало--
22д. Стонятинор. Шира-229около д.+ было много--
23д. Куменевор. Нерль-232-+ было много--
6 Карашская волость
24д. Итларь 1--269около д.+?следы могил, выпахиваются кости-Предание о большом селе
25д. Итларь 2--271близ д.- Могильныя насыпикрестьянин разрыл одну, нашел кости-
26д. Любильцевор. Нерль+270при д.- было несколько кургановкакое то лицо в 50-е гг.-
27д. Кильгино-
28д. Старова+
29д. Покровоз. Покровское+270при д.- -какое то лицо в 50-е гг.-
30д. Баскач--271близ д.-?- «было татарское кладбище»
31с. Карашр. Пошма+40, 273близ с.- -гр. Уваровтатарское кладбище, рядом урочище Виселицина гора
32с. Вепрьр. Рюмжа+40-44близ с.- -гр. Уваров-
7 Нажеровская волость
33с. Капцевор. Капцева-3006близ с.- 1-Подгорное место
8 Зверинцевская волость
34с. Левр. Мазиха-3360,5 в. на запад+ -раскопки в 50-е гг.Паны, татарское кладбище
35с. Шурсколр. Мазиха-42, 341близ с.- -гр. Уваров разрыл 101 курган в 1853г.Пановы могилки на Красной горке
36д. Кустерь 1р. Кучебыш-43, 345посреди улицы д.- -гр. Уваров раскапывал, г. Кельсиев раскопал 1 сохранившийся в 1880 (? – А.К.)-
37д. Кустерь 2р. Кучебыш+345при д.- довольно многочисленная группагр. Уваров раскапывал-
38ошибка А.А. Титовар. Сара-356 - 7 холмиковА.А. ТитовГородец
9 Дубровская волость
39д. Дертники-+370около д.- большая группа насыпей и кургановг. Кельсиев в 1878 г.-
40с.Талицыр. Талица+3780,5 в. от с.- 5 (высота 1.4 м.)г. Кельсиев в 1878 г., но были исследованы до негоМогильцы в местности Крестец
10 Новоселко-пеньковская волость
41с.Филимоновор. Сара?403верстах в 3 от с. Красрнораменья- --Гора Св. Марии
11 Шулецкая волость
42с. Пужбол--450-- -большей частью разрыты и исследованы (более 300) г. Савельевым нет ссылки на В.И.Лествицина-
43с. Деболыр. Сара-450под с.- --
44д. Подыбье--43, 455-+ 15 немало распаханосмотрели гр. Уваров и г. Савельев-
45с. Шугорь (Малая) 1р. Шугорка-31, 457поблизости- Несколькосмотрены гр. УваровымПаны
46д. Шугорь 2 457- Могилки
47с. Шулец 1р. Шула-4610,25 в. на восток- 1 значителный курган-Каменная гора
48с. Шулец 2р. Шула-4611,5 в. на восток- 1 значительный курган-Хатиневка, старообрядческое кладбище
49с. Богословр. Ишня и Гороховка-43, 461близ с.- 6осмотрены гр. УваровымПаны
50с. Сабуровор. Устье- близ с.- 1-Панова гора
* Знак «*» перед числом обозначает страницу в книге: А.А. Титов от Ростова Ярославского до Переяславля-Залесского М.,1884. 116 с.; а знак «**» – в статье: А.А. Титов Раскопки курганов в Ростовском уезде в мае 1887 года // Труды седьмого Археологического съезда в Ярославле / под ред. гр. Уваровой. М., 1892. т. 3. Приложение I. Протоколы съезда. С. 80-81.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!