10 (22) апреля 1870 г. родился Владимир Ильич Ульянов, самый известный российский революционер.

10 (22) апреля 1870 г. родился Владимир Ильич Ульянов, самый известный российский революционер.
22.04.2022

В фондах музея – несколько десятков его изображений. В научной библиотеке хранятся его сочинения. В каждом городе – улицы и площади названы его именем.
На страницах ростовской районной газеты «Путь к коммунизму» ежегодно 22 апреля публиковались материалы, посвященные памяти вождя. Помимо заметок и статей на исторические темы нередко печатались и школьные сочинения. Несколько объемных фрагментов этих сочинений, опубликованных в номере от 22 апреля 1980 г., предлагаем вашему вниманию.
«Если бы я встретился с Владимиром Ильичом Лениным, я бы ему рассказал, что его заветы выполнены; что в нашей стране полностью ликвидирована безграмотность.
Я бы рассказал Владимиру Ильичу, что у нас почти в каждом доме есть электрический свет, телевизор, радиоприемник, холодильник, стиральная машина, водопровод, газ. Еще я рассказал бы, что у нас в стране сейчас строятся крупные гидроэлектростанции, и на реке Шушь, где Владимир Ильич был в ссылке, построили большую Саяно-Шушенскую ГЭС… Я бы рассказал, что на полях гудят тысячи тракторов, комбайнов, что из года в год повышается урожайность зерна, картофеля, овощей.
Я бы Владимиру Ильичу дал слово, что, когда вырасту, буду честно трудиться».
(Виктор Мокеев, Угодичская средняя школа)
«Если бы я встретила Ленина, то рассказала бы, какое счастливое, радостное у нас детство. Сколько у нас пионерских лагерей с большими спортивными залами, игровыми комнатами, благоустроенными столовыми, площадками.
Я рассказала бы ему, что мы учимся в большой трехэтажной школе. Какие в ней просторные, светлые классы!
Еще я рассказала бы, какие мощные машины и трактора работают на полях страны, сколько зерна идет в закрома Родины.
Советские люди запускают спутники и корабли для изучения космоса. Рассказала бы, что большая, крепкая дружба соединяет советских людей с миролюбивыми народами мира.
В нашей стране много ударных строек. На этих стройках работают замечательные люди. Возводятся новые города, дома, школы, театры, больницы.
Я уверена, что Владимир Ильич, узнав об этом, очень обрадовался бы».
(Светлана Якушкина. Угодичская средняя школа)
«Я стою у Мавзолея, на Красной площади. Отсюда начинается все: твоя Родина, вся твоя жизнь, все самое главное. Мимо меня идут люди. Разные люди: белые и черные, русские и украинцы, литовцы и таджики. Взрослые и дети. Идут со всей Москвы, со всей страны, со всех концов земли. Идут к Ленину. Тихо переговариваются. Чем ближе к Мавзолею, тем сдержаннее говор. У каждого свои мысли, свои чувства.
Но вот вечер. Полуприкрыта дверь в Мавзолей. Замерли в карауле солдаты. Солнце золотит стрелки часов на Спасской башне. Утихает Москва. Отдыхает после работы. Стоит в очереди у касс кинотеатров. Стережет лишний билет в театр. Гуляет по улице Горького. И на Красной площади. Я не видела Мавзолея, отрешенного от людей. У его полуотворенной чугунной дверцы всегда народ. И вечером, и ночью тоже.
Что ведет их сюда? Говорят: посмотреть смену караула. Но вот этот пожилой человек. Он столько наблюдал этих караулов… И этот парень. На лацкане пиджака его алой каплей горит комсомольский значок. Он тоже, видать по всему, был здесь не раз. Здесь, перед Мавзолеем, стоят и эти двое совсем юных, молча взявшись за руки…
О чем думают они все? Все те, кто стоит сегодня, в этот самый обыкновенный вечер: седой ветеран и парень с комсомольским значком, юная пара и эта усталая женщина?
Идут и идут люди к Ленину. Кто они? Что они несут с собой? Что хотят положить из сделанного в жизни к подножию Мавзолея? Что значит Ленин в жизни каждого из нас: в моей, в твоей, в его…?
Человеческая река движется к нему. Люди идут и в дождь, и в снег, и в пургу, и в мороз. Здесь и седые старики, и дети, которые горят нетерпением увидеть человека, который подарил им счастливое, безмятежное детство. Среди этих людей, идущих к Ленину, и я. Лишь краткое мгновение видела я Ильича, но это мгновение запомнилось мне, наверное, на всю жизнь.
Лицо Ленина спокойно и безмятежно. Кажется, что вот-вот он встанет и скажет: «Здравствуйте, товарищи!» Задумавшиеся, притихшие выходят люди из Мавзолея, унося с собой в памяти дорогой образ вождя.
Запомнился еще один эпизод. Я стояла у памятника Ленину в Кремле, когда к нему подошли иностранцы. Польские парни и девчата положили на постамент первые весенние цветы, потом встали по стойке «смирно» и затихли. Лица их в этот момент были строгими и одухотворенными. А я смотрела на памятник. Мне казалось тогда, что это не памятник вовсе. Просто В.И. Ленин на минуточку присел и вот сейчас встанет, улыбнется и скажет, смущенно глядя на цветы: «Рад вас видеть, товарищи». Ну, а зачем же это?»
… Я посмотрела на окружающих. Все стояли молча, они словно жили в этот миг одной мыслью, его мыслью. И вдруг я как-то ощутила, что мы живем всегда с мыслью о нем, мы называем его именем все самое лучшее, что есть у нас. Мы посвящаем ему самое прекрасное, мы советуемся с ним, мы живем им. Хотелось крикнуть во весь голос: «Вы слышите, люди, — он в вас! Будьте достойны его!»
(Н. Грудцына. Ученица школы № 1 имени В.И. Ленина).

На фото – портрет Ленина работы ростовского финифтяника В.Н. Горского, выполненный в 1930-е гг.

Подготовил: Д. Леонов

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!