10 февраля исполняется 75 лет живописцу, графику, эмальеру Владимиру Кузьмичу Золотайкину.

10 февраля исполняется 75 лет живописцу, графику, эмальеру Владимиру Кузьмичу Золотайкину.
10.02.2021

В. К. Золотайкин – член Союза художников России (1987), участник всесоюзных, республиканских и зональных выставок. В 1988, 1996, 1999, 2003, 2006, 2010, 2012 и 2016 годах состоялись его персональные выставки в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». Произведения художника хранятся во многих государственных и частных собраниях.

Художник приехал в Ростов в 1984 г. уже сложившимся мастером. После окончания Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина (1975) он работал в Боровске Калужской области. Здесь определился основной жанр его творчества – пейзаж.

С приездом в Ростов главным для художника становится постижение красоты древнего города. Неустанно, вдумчиво и серьезно он работает с натуры. За почти сорокалетнюю творческую деятельность в Ростове В.К. Золотайкин создал значительное число живописных, графических и финифтяных видов города, отличающихся верностью натуре, простотой и ясностью композиции, самобытной художественной манерой.

Пейзаж «Ростов» (2004) – одна из лучших работ мастера в собрании музея. Здесь художником запечатлен типичный ростовский мотив, который ранее не встречался в богатой иконографии города. На картине – фрагмент здания бывшей Титовской богадельни начала XIX века, часть земляной крепости, собор Рождества Богородицы XVII века в окружении рядовой застройки и деревьев. Сквозь их стволы и ветви виднеется заснеженная гладь озера Неро. Только глубоко зная город, можно настолько точно запечатлеть его гармонию, создаваемую своеобразным ландшафтом, архитектурой разных столетий и погруженностью в природу. Картина экспонировалась на III Всероссийской выставке пейзажной живописи «Образ России» (2006) в Вологодской картинной галерее.


Автор: Татьяна Колбасова