5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и Международный день очистки водоемов

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и Международный день очистки водоемов
02.06.2021

В этот день вспомним старейшую общественную экологическую организацию России – Всероссийское общество охраны природы (ВООП, 1924 г.) и Верхневолжское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства («Верхневолжрыбвод»), с 1956 г. осуществляющее государственное регулирование и контроль в области использования водных биологических ресурсов всех рыбохозяйственных водоемов Ярославской области, в т. ч. и озера Неро. Пропаганда экологических знаний – одно из главных направлений работы таких обществ и организаций, поэтому по их заказу выпускались плакаты, открытки и спичечные этикетки с призывами к охране окружающей среды и рыбных богатств нашей Родины (ил. 1).

«Верхневолжрыбвод» и местные органы власти в своей природоохранной деятельности опирались на помощь общественности. От заводов, предприятий, охотообществ, пенсионеров назначались общественные инспекторы, которые оказывали большую помощь государственным инспекторам в охране водоемов и борьбе с браконьерством (ил. 2–3).

В 1973–1974 гг. ВООП и «Верхневолжрыбвод» награждали заведующего фотолабораторией Ростовского музея (1970–1997) Юрия Александровича Родионцева грамотами за активное участие «в природоохранительной работе» (ил. 4) и «в охране рыбных запасов на водоёмах Ярославской области» (ил. 5).

Ростовцы помнят Юрия Александровича как многогранную личность – профессионального фотохудожника, страстного охотника и рыболова, любителя и знатока природы нашего края. Наградные документы, хранящиеся в коллекции музея, открывают еще одну сторону этого замечательного человека!


Автор: Ольга Букреева


Галерея