Где снимается кино? В Ростовском кремле!

Где снимается кино? В Ростовском кремле!
18.04.2015

«Я где-то это уже видел…» – морщат лоб туристы, войдя в Ростовский кремль. Этот ансамбль XVII в. знаком широкой публике более не по школьным учебникам. А по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Фильму недавно исполнилось 40 лет, он всенародно любим.

В музее «Ростовский кремль» связь ансамбля с фильмом обыгрывают: туристы одеваются в царско-боярские костюмы и фотографируются на крыльце Красной палаты. Музей предлагает игру по мотивам фильма. В одну из зим в кремле проездом оказался Леонид Куравлев. Двигаясь в окружении телекамер, артист попал в компанию участников игры – и подыграл им. Импровизация с обменом фразами из фильма имела огромный успех и у участников игры, и у случайных зрителей.

Этот фильм не был ни первым, ни единственным для Ростова. Город, кремль давно освоены киношниками. За натурой – Древней Русью ли, глухой ли провинцией – они привычно едут в Ростов.

Кинобиография маленького районного города, началась, пожалуй, снятым в 1937 г. фильмом «Петр Первый». Из этого фильма до наших дней донеслось: «Опохмелись, светлейший!», или «Девица? Нет уже». Ростовский кремль появляется в фильме однажды. Древнюю Русь символизирует панорама соборной площади: Успенский собор, звонница, Воскресенская церковь с фланкирующими башнями.

Следующий «ростовский» фильм – «Коммунист» (1957). Кремля в фильме нет. Фигурирует другой памятник истории и культуры: не существующий ныне, разрушенный в постсоветское время железнодорожный вокзал – чудное строеньице в стиле модерн, вместительный и уютный. Помниться фильм может, помимо прочего, еще и тем, что им да «Лебединым озером» радовало нас телевидение в дни траура по усопшим генсекам.

В 1965 г. вышел фильм «Тридцать три». Окрестности кремля стали городом Верхние Ямки, торгующий ныне сувенирами дом ремесел на Подозерке – жильем Ивана Сергеевича Травкина (Евгений Леонов). Сам кремль был фоном и для похода героя к стоматологу, и для кортежа, движущегося к дому Травкина, и для тихого возвращения героя домой.

В 1967 г. «ростовский» сюжет видим в фильме «Семь нот в вышине». Фильм документальный, я бы его не упомянула, если бы не одна деталь. Именно он впервые актуализирует ростовские колокольные звоны. И тем самым вносит их и звонницу в арсенал кинематографистов.

В 1968 г. выходят «Братья Карамазовы». Последний фильм Ивана Пырьева – он успел подготовить съемки, провести их – выбрав Ростов, его кремль и Гостиный двор как место, где происходит действие. После смерти мастера монтаж закончили друзья и ученики. Фильм стал культовым, был номинирован на «Оскар», призом «Жемчужина» удостоила его Японская ассоциация кинолюбителей.

В 1969 г. в фильме «Семь стариков и одна девушка» на соборной звоннице Ростова оказывается… Фантомас. Персонаж этот тогда совершал победоносное шествие по СССР, потому приснился одному из героев фильма путешествующим по озеру в подлодке, а затем – бегущим по соборной ограде и качающимся на языке колокола «Сысой».

В том же 1969 г. оказался Ростовский кремль в детской сказке «Веселое волшебство».

1971 год в кинобиографию кремля принес два эпизода. В фильме «Держись за облака» кремль оказался фоном для ряда виселиц. Фильм не имел успеха, не спасло его участие Гунара Цилинского, Андрея Миронова, Василия Шукшина.

Второй фильм – «Человек с другой стороны». На пароме по озеру плывет с молодой женой инженер Крымов (Вячеслав Тихонов, только что снявшийся в «Доживем до понедельника») – на ростовской Подозерке с панорамой кремля их ждет мать героя.

В 1972 г. видим Ростовский кремль в «Руслане и Людмиле», снятый никак не меньше, чем в последовавшем на экраны год спустя «Иване Васильевиче».

В комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) Андрей Миронов с компанией мчится в красном «Москвиче» мимо кремля.

В 1978 г. кремль попал в ленту «Мой ласковый и нежный зверь». Герои едут в коляске мимо стены, ограждающей Митрополичий сад Ростовского кремля, фоном проскальзывают панорамы и детали других зданий, гладь озера Неро.

В том же году в Ростове снимали «Трактир на Пятницкой». «Гражданин товарищ барин» – это оттуда. Пашка Америка учит жизни Аленку аккурат у входа в музейное кафе…

В 1982 г. вышел фильм «Слезы капали». Снова Данелия снимает в Ростове Леонова, на сей раз герой последнего бредет по озеру, собравшись утопиться.

В 1986 г. с Ростовским кремлем оказываются связаны два фильма. В «Борисе Годунове» герои время от времени выходят на крыльцо Красной палаты. «Конец операции «Резидент»» показывает кремль сначала фрагментом в окне сберкассы, затем, когда шпион, получив деньги, выходит на улицу, – панорамой. Эта сберкасса с ее очередями и сейчас на том же месте…

В 1987 г. снимается в Ростове «Бесконечность». Фильм вышел лишь в 1991 г., Марлен Хуциев назвал его лучшей своей работой. Герой, вырвавшись из столицы, отправляется в город молодости своей. И составлен этот город из Ростова и Рыбинска. Те задворки, по которым идет герой Владислава Пильникова, над которыми сияет пятиглавие ростовского Успенского собора, – они и сейчас таковы, как в фильме.

1990 год – в «Царской охоте» возки выкатывают меж западной стеной Ростовского кремля и аркадой Гостиного двора…

В 1995 г. в китайском фильме «Красная вишня» кремль снят обильно. И внутри, и снаружи. Притом непривычно: в качестве концлагеря.

Фильм «Полицейские и воры» (1997) обошелся без кремля – Яковлевский монастырь был фоном для приключений Вячеслава Невинного и Геннадия Хазанова.

Список этот не полный, конечно. XXI век уже принес в перечень фильмы «Марш-бросок» (2003), сериалы «Котовский» (2009), «Раскол» (2011). Недавно прошли съемки сериалов «Романовы», «Счастливое детство», на днях наезжает еще одна съемочная группа.

Такое плотное общение города с киношниками рождает особое отношение у местных жителей к этому виду искусства. Они видят не только конечный продукт работы кинематографистов, но наблюдают съемки, постигают технологию.

В семейных архивах ростовцев среди прочих фоток – множество снимков с эпизодами съемок. Хоть «Иван Васильевич», хоть «Раскол» – ростовские или участвуют в массовках, или проходят мимо с фотоаппаратом наготове – и видят: «О! Снимается кино!»

Автор:  Люба Мельник

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!