Фестиваль финифти в Ростове Великом: итоги

Фестиваль финифти в Ростове Великом: итоги
19.07.2018

13-15 июля 2018 г. в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» прошёл V фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы». На этот раз, по мнению зрителей, участников и устроителей он был ещё более успешным, чем в прошлые годы. Это и не удивительно – расширяется круг участников, привлекаются новые имена, углубляется тематика профессиональных дискуссий.

Торжественное открытие фестиваля проходило в Белой палате Ростовского кремля. Собрались гости из Москвы и Ярославля, художники и музыканты.

Презентацию выставки «Ростовские и ярославские эмальеры. 85-летию Ярославского отделения Союза художников России посвящается» провели сотрудники музея Вера Пак и Елена Артемичева. Выставка посвящена также творчеству юбиляров ростовского промысла финифти, и кроме того один из её разделов – теме 100-летия гибели Царской семьи. В экспозиции представлен целый ряд эмалевых миниатюр, выполненных Сергеем Минько в оправах московской Творческой фирмы «Сирин».

На фестивале вручены награды Мемориального фонда Фаберже: ростовскому художнику Сергей Минько – большой знак Ордена Михаила Перхина и московский коллекционер Алексей Бабаян – малый знак Ордена «Карл Фаберже - Придворный ювелир» (Романовский знак).

14 июля в Музейной гостиной в назначенный срок состоялся Круглый стол на тему: «Ростовская финифть. События и судьбы».

Прозвучали все заявленные доклады, посвященные юбилейным датам ростовской финифти: Натальи Пустовой (Москва) «Неизвестные фотографии из семейного архива. К 135-летию со дня рождения А.И. Звонилкина», Валентины Борисовой (С-Петербург) «Природа и город в ростовской финифти. К юбилеям мастеров», Веры Пак (Ростов) «Деятельность Опытно-экспериментального предприятия НПО «Оптика» (1978-1983) в Ростове. К 50-летию со дня открытия», Светланы Гусевой (Ростов) «Художественные мастерские "Ростовская финифть"». К 20-летию со дня открытия», Евгения Баранова (Москва) «Миниатюрная живопись на опалесцирующих эмалях-гильоше. К двадцатилетию введения в художественную практику новых материалов и приемов письма»; а также истории финифтяного дела – Галины Крюк (Москва) «"Ростовский «след" в технологии московского церковного эмальерного производства конца XVIII - начала XIX в.», Елены Брюхановой (Ростов) «Английские эмали (?) конца XVIII в. в собрании ГМЗРК: ориентир для творчества ростовских эмальеров», Елены Артемичевой (Ростов) «Ростовская финифть в послевоенный период. 1945-1956 гг.»


Художники, музейщики и все интересующиеся гости фестиваля с большим интересом послушали новые сообщения и обменялись мнениями.

В этот же день состоялся концерт «Посвящение Людмиле Зыкиной» в исполнении народной артистки России Анны Литвиненко и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко.

Гостем – участником фестиваля стал Нижнетагильский музей изобразительных искусств с коллекцией металлических расписных подносов и выставкой «Соната цветов». Кроме того была открыта выставка из запасником музея «Ростовский кремль» «Подай поднос!».

В эти дни на территории музея работала ярмарка изделий художественной эмали, проводились различные мастер-классы, было организовано чаепитие с душистыми травами в Митрополичьем саду, ну и, конечно же, музейное «Историческое фотоателье».

Автор:  Вера Пак

Галерея