МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: «Часы столовые с лунным течением»

МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ: «Часы столовые с лунным течением»
19.05.2021

В экспозиции Музея ростовского купечества (зал «Дамская гостиная») представлены настольные часы в корпусе из красного дерева. Они были изготовлены потомственным часовых дел мастером Иваном Дмитриевым Савостиным, о чем свидетельствует надпись, выгравированная на циферблате.

Мастер Иван Савостин, мещанин г. Алексина Тульской губернии,  был известен в Ростове и его окрестностях. Вместе со своим отцом, Дмитрием Васильевым, он работал над созданием часов для Никитской колокольни в селе Поречье-Рыбное. В 1808-1809 годах Савостины изготовили часы для колокольни Спасо-Яковлевского мужского монастыря. В 1812 году, после смерти отца, Иван самостоятельно работал над часами в селе Вощажниково. После смерти родителей Иван поступил в Спасо-Яковлевскую обитель, где и был пострижен в рясофор в 1828 году с именем Феодосий. Спустя год после пострижения, на сороковом году жизни, инок Феодосий скончался.

«Часы столовые с лунным течением» – его вклад в монастырскую ризницу, они же упоминаются в составе коллекции архимандрита Иннокентия (Порецкого). В музей часы поступили из ризницы Спасо-Яковлевского монастыря в 1925 году.

Автор: Дмитрий Леонов


Галерея