Чертеж Никольской церкви села Угодичи

Чертеж Никольской церкви села Угодичи
17.08.2022

На восточном берегу озера Неро, напротив Ростова расположено древнее село Угодичи. В нем частично сохранилась церковь Николая Чудотворца. Она была освящена в 1709 году самим святым митрополитом Димитрием Ростовским. Хотя этот памятник относится к XVIII веку, но по своей архитектуре он целиком соответствует XVII столетию.

К сожалению, в советское время церковь сильно пострадала. Были разобраны ее просторная трапезная, частично – два ее боковых придела.

В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» сохранился обмерный чертеж данного храма, выполненный в 1908 году ((«Проект на подведение железных балок над арками в холодном храме во имя святителя Николая Чудотвоца в селе Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии»). Этот чертеж дает нам возможность представить храм до его искажения.

Изучение истории памятника показало, что он не был целиком построен в 1709 году. К этому времени относились лишь основной объем церкви с алтарем, ее северный придел и существовавшая изначально небольшая трапезная. В конце XVIII века были построены бОльшая по размерам трапезная и южный придел.

Несмотря на столь позднее время строительства этих частей храма по своему стилю они были выдержаны в формах XVII века, как и более ранняя церковь.

В конце XVIII века в России господствовал стиль классицизма, но, как мы теперь понимаем, заказчики перестройки церкви потребовали от строителей придать новым ее элементам древние формы XVII века – чтобы обеспечить стилевое единство облика храма.

Автор:  Александр Мельник

Галерея