Чертеж собора Ростовского Петровского монастыря

Чертеж собора Ростовского Петровского монастыря
09.03.2022

В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» хранится выполненный в 1838 году чертеж западного фасада собора Петра и Павла Ростовского Петровского монастыря (ил.). Он подписан губернским архитектором П.Я. Паньковым.

Ценность этого чертежа заключается в том, что данный храм представлен на нем почти в своем первоначальном виде, за исключением формы кровли. Первоначально собор, вероятно, имел позакомарное или пощипцовое покрытие – примерно такое же, как у нынешних церквей Ростовского кремля. В 1842 году окна собора были растесаны. На нашем же чертеже они еще сохраняют свою древнюю форму.

К сожалению, в 1932 году собор был уничтожен. Теперь лишь старые чертежи и фотографии позволяют представить его облик. Храм был построен в 1682–1684 годах. Его освятил создатель Ростовского кремля митрополит Иона III.

Собор представлял собой четырехстолпное крестово-купольное трехапсидное пятиглавое здание. Для конца XVII века он выглядел необыкновенно строго и даже аскетично. Многое в архитектуре памятника восходит к ростовскому Успенскому собору (1508–1512). В целом же храм Петра и Павла возник в русле особого подчеркнуто архаизирующего направления в зодчестве Ростова второй половина XVII столетия.

Исследование об архитектуре собора и истории его существования опубликовано в сборнике материалов конференции «История и культура Ростовской земли» в 2002 году, с ним можно познакомиться в электронной библиотеке музейного сайта.

Автор:  Александр Мельник

Галерея