Диплом Крымского горного клуба об избрании И. А. Шлякова в число действительных членов

Диплом Крымского горного клуба об избрании И. А. Шлякова  в число действительных членов
12.04.2022
Крымский горный клуб возник в Одессе в 1890 году. Его участники занимались научным исследованием Таврических гор; улучшали условия пребывания в горах естествоиспытателей и художников; охраняли редкие горные виды растений и животных. Крымский горный клуб существовал за счет взносов и пожертвований, а также средств, полученных от экскурсий и издания трудов. Членами клуба могли стать все желающие, «достигшие совершеннолетия и по суду непорочные». Членский взнос составлял 5 рублей, а единовременный – 2 рубля.

К 1892 году в клубе состояло 302 члена, в числе них были даже два иностранца – жители Парижа и Штутгарта. Самым многочисленным на тот момент стало Одесское отделение Горного клуба (122 человека).

Во время поездки на отдых в Крым весной–летом 1894 года И. А. Шляков познакомился с членами общества. Ему были близки некоторые из направлений их деятельности, поскольку участники клуба собирали данные не только по геологии, географии, флоре, фауне и этнографии, но также по археологии и истории Крыма. Ежегодно они издавали эти материалы, организовывали экскурсии, участвовали в выставках (Географической в Москве, 1891; Первой гигиенической в Петрограде, 1893) или открывали собственные (Выставка Крымского горного клуба в Одессе, 1893).

Ивана Александровича Шлякова приняли в общество 28 сентября 1894 г. Ростовец стал 458-м членом Одесского отделения и правление клуба вручило ему об этом диплом (ил. 1). С вступлением в общество Шляков приобретал право голоса в собраниях клуба; мог принимать участие в устраиваемых клубом экскурсиях и собраниях; получать содействие отделений клуба во время экскурсий и путешествий в горах; получать бесплатно издания клуба; носить в петлице его значок (ил. 2).

Бланк документа отпечатали в Варшаве, в художественной литографии В. Глувчевского. Диплом богато украшен видами крымской природы и ее архитектурных памятников: «кипарисы Екатерины и Потемкина», виды Бахчисарая и Гурзуфа, окрестности Воронцовского дворца в Алупке и др. Растения и насекомые, птицы и животные Крыма также стали частью декоративного оформления свидетельства. Горная дикая коза в Крыму встречалась довольно редко, а вот на документе появилась в двух вариантах – под текстом по центру и на печати (ил. 3). Это животное было выбрано эмблемой Крымского горного клуба и символизировало призыв «охранять эту оставшуюся породу».

Свидетельство скреплено подписью председателя правления клуба – Александр Львович Бертье-Делагарда. Историк и археолог А. Л. Бертье-Делагард был известен как составитель уникальных коллекций крымских древностей, исследователь древностей Причерноморья. Вторая подпись под документом – секретаря общества, профессора Новороссийского университета Франца Михайловича Каменского. Одной из сфер научных интересов Ф. М. Каменского была флора южного берега Крыма.

Автор: Ольга Букреева

Галерея