«Фантазии полет и рук творенье!»: выставка в Доме крестьянина Елкина

«Фантазии полет и рук творенье!»: выставка в Доме крестьянина Елкина
10.08.2022

На выставке представлено жемчужное шитье, которое в старину также называлось бисером, шитье дробленым перламутром, бисером и стеклярусом.

В коллекции вещей с бисером и стеклярусом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» находятся экспонаты, связанные с церковным богослужением: оклады икон, детали священнических облачений (митр, поясов, поручей), предметы храмового обихода – пелены, покровцы, а также ленты-закладки для книг, чехлы, на которые подвешивались лампады. Они датируются концом ХVIII – началом ХХ века и происходят, в основном, из ростовских церквей и монастырей.

Некоторые из произведений коллекции впервые покидают фонды музея и после кропотливой работы реставраторов демонстрируются на выставке.

Интерес представляют различные по размерам и приемам исполнения шитые оклады (ризы) икон Богородицы. Иконы, как и другие предметы богослужебной деятельности, украшались роскошными окладами – своего рода одеждами. На ризах бисер обычно смешивали с жемчугом, стеклярусом, бусами и драгоценными и полудрагоценными камнями для выполнения узора на сияющем фоне из подложенной цветной фольги. Удлиненные бусины стекляруса, покрывая всю поверхность ризы, создают серебристую, переливающуюся поверхность, которая в мерцании свечей выглядела особенно красиво.

Часть богослужебных изделий с бисером выходила из монастырских мастерских, часть предметов культового назначения создавались прихожанами и преподносились в дар или в виде вклада в церкви и монастыри.
Автор:  Марина Ходосова

Галерея