Финифтяная икона Благовещения работы Ивана Синицына

Финифтяная икона Благовещения работы Ивана Синицына
17.03.2022

Среди многообразия типов Богородичных икон, представленных в коллекции финифти Ростовского музея, особое место занимает Благовещение Пресвятой Богородицы – она подписная. В нижней ее части есть надпись: «Отъ и Иванна. Александрыча Синицына. 1900 г: марта 17. чис.». Поступила икона в музей в 1926 г. из ростовской Одигитриевской церкви, которая называется также Косьмодемьянской – по одному из приделов. 

На пластине круглой формы Богородица изображена сидящей, со клоненной головой и сложенными в молитвенном жесте руками. Она читает раскрытую книгу, лежащую перед ней на аналое. Рядом с ней спускающимся на облаке изображен архангел Гавриил. В левой руке он держит букет красных, зеленых и синих цветов.

Икона могла быть выполнена и вложена самим мастером в свой приходской храм ко дню празднования Благовещения, который отмечался по старому стилю 25 марта (7 апреля). Это предположение побудило обратиться к исповедным росписям данной церкви. Из них удалось установить, что Иван Александрович Синицын был приписан к крестьянам Петровской слободы, которая находилась близ ростовского Петровского монастыря, а также установить годы его жизни: 1860–1908. Он – сын отставного солдата Александра Ивановича Синицына и Екатерины Аврамовой. У Ивана Александровича и его жены Анны Матвеевны было 7 детей. Вероятно, И.А. Синицын владел одной из небольших финифтяных мастерских, которых на тот период в городе было немалое количество.

Есть основания предполагать, что именно этот мастер наряду с другими представлял нашу страну, город и финифтяный промысел на Всемирной Парижской выставке 1900 г., которую называют еще Великой: фамилия Синицына, хотя и без инициалов встречается в каталоге выставки среди мастеров кустарных изделий, финифтяников из Ярославской губернии: Завьялова Назарова, Смолина и Стягина. Их изделия были удостоены  коллективной награды – серебряной медали, что говорит о признании их мастерства и высокого художественного уровня произведений.

 

Автор:  Елена Артемичева

Галерея