Фотопортрет Ростовской ярмарки

13.03.2020

Комплекс фотоматериалов по Ростовской ярмарке 1920-х гг. появился в музее благодаря деятельности Ростовского научного общества по изучению истории и природы края (далее – РНО, РНОИМК). Эта краеведческая организация была сформирована по инициативе группы лиц «в целях организованного планомерного исследования местного края» при непосредственном участии Ростовского музея и начала свою работу 17.02.1924 г.

С момента основания и по 1927 год включительно РНОИМК систематически и планомерно занималось изучением Ростовской ярмарки по ряду причин. Во-первых, в русле государственной политики с 1924 по 1927 год приоритет отдавался экономическим исследованиям. Во-вторых, в 1924 году были учреждены губернские комитеты внутренней торговли и институт уполномоченных данных комитетов по уездам, в их функции входило изучение внутреннего рынка, поэтому эти структуры не только активно участвовали, но и инициировали изучение ежегодного весеннего торга в Ростове. В-третьих, с 1926 года началось всероссийское изучение производительных сил; районирование Ростовского края как части будущей Центрально-Промышленной области; особое изучение кустарной промышленности ввиду той роли, которую должен сыграть кустарь в деле удовлетворения потребностей крестьян своими изделиями (крестьянский характер ярмарки); изучалось коммунальное хозяйство г. Ростова, имеющее большое значение в местном бюджете со своими доходами, составляющими до 33 процентов всего бюджета (ярмарка находилась в ведении городского комитета коммунального хозяйства).

В отчете общественно-экономической секции РНОИМК указывалось: «Секции несмотря на ряд организационных мероприятий в отчетном году не сорганизовалось. На собрания являлось не более 3 человек, а потому работу вести было некому. Оставшиеся в секции работники – руководитель и секретарь – по причине загруженности работой по службе и болезни тоже почти ничего в отчетном году не сделали. Проведена ими только лишь организация обследования Ростовской ярм[арки] 1927 г. через школы повышенного типа г. Ростова, собран и сконцентрирован обследовательский материал». В 1927 г. секция собиралась только два раза по вопросам «организации и технического проведения через учащихся школ девятилетки обследования Ростовской ярмарки». Об этом свидетельствует, например, описание Ростовской ярмарки учащимся школы М. Огороднова (опубликовано), сочинение о ярмарке пионерского звена (не опубликовано), проводился опрос и заполнялись анкеты также, по большей части, учащимися девятилетки, часть фотографий ярмарки – любительские, возможно, также делались учениками, такое задание получили старшеклассники). РНО была заказан и профессиональная фотофиксация ярмарки, о чем свидетельствует протокол 7 от 10.04.1927 г. В разделе «Разное» упоминается счет на имя фотографа Соколова за фотографии по снимке ярмарки 6,80 р. Его же автограф стоит на большинстве фотографий комплекса.

Надежда Грудцына

Галерея