«История своего времени» Жака Огюста де Ту – издание из фонда редкой иностранной книги Ростовского музея

«История своего времени» Жака Огюста де Ту – издание из фонда редкой иностранной книги Ростовского музея
22.08.2022

Ночь с 23 на 24 августа 1572 года (по юлианскому календарю) получила особое название: она вошла в историю Европы как Варфоломеевская ночь. 

450 лет тому назад в Париже прошли массовые погромы и убийства гугенотов. В одной только столице Франции католиками было уничтожено более 2 тысяч человек, собравшихся на празднование брака вождя протестантов Генриха Наваррского и Маргариты Валуа. 

В фонде редкой иностранной книги Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится свидетельство очевидца тех печальных событий – четвертый том «Истории своего времени» французского историка и государственного деятеля Жака Огюста де Ту (Jacques-Auguste de Thou, лат. Iacobus Augustus Thuanus, 1553-1617). Четырехтомное издание – труд всей жизни автора: де Ту составлял его с 1581 г. до своей смерти. «История», написанная на латыни, охватывает хронологический период с 1546 по 1607 год и считается  одним из основных источников по истории религиозных войн во Франции.

Лондонское издание 1733 года Сэмюэла Бакли (Samuel Buckley), представленное в собрании музея, считается лучшим изданием работы де Ту: именно с него был выполнен в следующем году перевод на французский язык. Запись, сделанная на форзаце черными чернилами – «Ex libris Athanasij Episcopi Rostoviensis» – указывает на имя её первого владельца, епископа Афанасия (Вольховского / Волховского), руководившего Ростовской епархией с 1763 по 1776 гг.

 

Автор:  Дмитрий Леонов

Галерея