К 145-летию архитектора П.А. Трубникова – автора проекта Кекинской гимназии

06.04.2022

Ростовцам и гостям города хорошо известно имя Павла Алексеевича Трубникова (1877–1936) – архитектора, автора проекта здания мужской гимназии им. А.Л. Кекина. 8 марта 2022 года исполнилось 145 лет со дня рождения Павла Алексеевича.

В экспозиции Музея ростовского купечества представлены личные вещи П.А. Трубникова – малая серебряная медаль, малый и большой серебряные нагрудные знаки.

«Московский архитектор» Трубников родился в посаде Большие Соли Костромской губернии в семье столяра-резчика. Его братья Евгений и Михаил также стали архитекторами, а еще один брат Дмитрий известен как живописец. В 1892 году пятнадцатилетний Павел поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое успешно окончил в 1901 году, получив малую серебряную медаль и звание художника-архитектора (ил. 1). Такие медали вручались выпускникам после сдачи экзаменов по всему курсу и выполнения работы в своей области искусств.

Медаль диаметром 51 мм изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе. На аверсе медали изображена женская фигура с крыльями, олицетворяющая гения изящных искусств; в ее руках – лавровые венки, над головой – пятиконечная звезда. У ног гения представлены атрибуты искусств – две капители колонн коринфского ордера, бюст, палитра, циркуль и треугольник. На реверсе по окружности сделана надпись: «МОСКОВСКАГО ХУДОЖЕСТВЕННАГО ОБЩЕСТВА УЧИЛИЩЕ ЖИВОПИСИ ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА», в центре – надпись «ДОСТОЙНОМУ» в обрамлении венка из двух лавровых ветвей.

После окончания училища П.А. Трубников поступил в Императорскую Академию художеств, в которой обучался с 1901 по 1904 год в мастерской академика архитектуры М.Т. Преображенского; в сентябре 1904 года состоялась защита его дипломного проекта. Окончание Академии было отмечено вручением серебряного нагрудного знака (ил. 2). На нем изображен герб Российской империи – двуглавый орел, под орлом – символы «художеств» – капитель дорической колонны, бюст и палитра. Большому серебряному знаку соответствовал так называемый фрачник – его уменьшенная копия, которая предназначалась для повседневного ношения (ил. 3).

Малая серебряная медаль и нагрудные знаки, а также еще несколько личных вещей и фотографий Трубникова были переданы в музей в 1965 году его дочерью, Еленой Павловной. Тогда же поступила в музей и фотография, сделанная в Москве в 1911 году (ил. 4).

Автор:  Дмитрий Леонов

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!