Коллекция изделий из дерева музея-заповедника «Ростовский кремль»

Коллекция изделий из дерева музея-заповедника «Ростовский кремль»
16.09.2022

Фонд изделий из дерева начал формироваться с момента образования Ростовского музея церковных древностей в 1883 году. Много предметов из дерева было приобретено на Нижегородской ярмарке при содействии А.А. Титова у торговцев памятниками старины и владельцев коллекций из разных городов России.

Фонд изделий из дерева довольно разнообразен. В состав фонда входят предметы крестьянского, купеческого и дворянского быта XIX–XX веков: посуда, пряничные доски, манеры, прялки, сельскохозяйственные орудия производства, письменные принадлежности, предметы интерьера; небольшое количество культовых предметов: кресты напрестольные, нательные, поклонные, запрестольный и закладной, образки и иконки XVII–XX веков; скульптурные композиции народных мастеров второй половины ХХ века А.Г. Пичугина, Ф.А. Жильцова, А.В. Леонардова, изделия из бересты И.А. Петухова, и работы ростовских мастеров: И.М. Кищенкова, И.А. Морозова, Л.И. Кищенкова, Н.С. Ровнова, В.П. Попова и И.А. Сапункова. Редким экспонатом является скульптура «Голова» 1920-х годов О. Когана.

В конце XIX века в музей поступает значительное количество церковных и бытовых предметов: свечной резной стол, напольные и настольные подсвечники, иконки, скульптура, ковши, посуда, солонки, мебель, сундуки, пряничные доски.

Мебель поступала от частных лиц, из национализированных усадеб графа Шереметева в селе Вощажниково и дворян Леонтьевых в селе Воронино Ростовского уезда, часть предметов мебели была передана из дома А.А. Титова и Государственного музейного фонда в 1920-е годы.

В это же время этнографическая экспедиция по Ростовскому уезду пополнила фонды значительным количеством предметов крестьянских ремесел и промыслов: цеп, мялки, трепала, ступа, гребни большие и малые, мочечницы, прялки, самопрялки, веретена, коробы, мотовило, воробы, кроны, скально для перемотки пряжи, ткацкий стан, берда, рубели для проглаживания холстов, плотничьи и столярные инструменты для обработки дерева, манеры для печатания рисунков на ткань.

Автор:  Валентина Ермолова

Галерея