Концерты open-air на фестивале «Ростовское действо»

13.08.2020

Кульминацией программы Международного фестиваля средневековой культуры «Ростовское действо» традиционно является гала-концерт под открытым небом, который проходит на фоне древних белокаменных стен Ростовского кремля.

Многие концертные программы фестиваля стали эксклюзивными культурными событиями года не только в регионе, но и в стране. Это исключительные по своей сути грандиозные open-air действа. Они создавались известными сценографами и режиссерами специально для фестиваля в живых декорациях кремля.

На концертных площадках фестиваля звучат не только аутентичные церковные песнопения и духовные стихи средневековой Руси, но и произведения современных композиторов, в которых воедино сплетаются древние тексты, мелодии и звучание старинных и современных инструментов.

Известный композитор Андрей Дойников на основе текстов святителя Димитрия Ростовского к 130-летию Ростовского музея написал «Ростовскую сюиту». Ее премьера состоялось на открытой площадке кремля в августе 2013 года в рамках III фестиваля «Ростовское действо» в исполнении симфонического оркестра московского театра «Новая опера» (дирижер Дмитрий Волосников) совместно с содружеством музыкантов «Этносфера».

В 2014 году музей «Ростовский кремль» на Международном фестивале музеев «Интермузей» (Москва) был удостоен специального приза Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) за лучший проект, направленный на развитие (популяризацию) отечественного культурного и экологического наследия в рамках международного музейного контекста («Ростовская сюита», композитор А. Дойников). Профессиональное  сообщество высоко оценило качество работы и новизну проектного решения Ростовского музея. В 2015 году на Международном фестивале в Дубровнике (Хорватия) «The best in heritage» музей представил «Ростовскую сюиту» как новый фестивальный продукт и получил сертификат и свидетельство о вхождении в состав Клуба лучших музеев мира. 

В 2015 году темой фестиваля «Ростовское действо» стало окончание реставрации стен и башен Ростовского кремля. Их презентация прошла в рамках грандиозного open-air действа: симфонический оркестр театра «Новая опера» представлял классическую русскую музыку и фрагменты «Ростовской сюиты».

Кульминацией VI фестиваля «Ростовское действо» в 2016 году впервые стала музыкальная часть программы. В исполнении симфонического оркестра театра «Новая опера», музыкантов содружества «Этносфера» прозвучала «Ростовская сюита. Opus 2» Андрея Дойникова по сюжетам фресок храмов Ростовского кремля. Впервые к слушателям, пришедшим на премьеру в музей, присоединились пользователи социальных сетей, познакомившиеся с произведением благодаря онлайн-трансляции концерта.

VII Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» состоялся в августе в 2017 года. Специально для него на протяжении более полугода велась подготовительная работа не только в Ростове, но и в Москве, Екатеринбурге и даже Астане – столице Казахстана. На концерте под открытым небом прозвучала кантата знаменитого британского композитора Карла Дженкинса «Adiemus». Композитора часто называют философом в музыке. Дженкинс удачно соединяет симфоническую музыку, перкуссию, джаз и этнический вокал. Кантату исполнил хор Свердловской государственной детской филармонии из Екатеринбурга, оркестр московского театра «Новая опера» под управлением дирижера Дмитрия Волосникова, солировали молодые оперные исполнительницы – А. Кулаева, М. Вишневская и И. Костина. Необыкновенен язык, на котором пел хор – не существующий, его выдумал сам композитор. Сочинение открыло слушателям удивительный универсальный язык – музыкальный, который в сочетании со «словом», по убеждению композитора, бессмертен благодаря своим «земным корням».

VIII Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» в 2018 году совпал с празднованием юбилея музея – 135-летия со дня основания в 1883 году. В честь этого события на Соборной площади Ростовского кремля оркестр и солисты театра «Новая опера» представили программу «История государства Российского в музыке и колоколах». Прозвучали произведения русских композиторов Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, музыка Прокофьева к кинофильму «Иван Грозный» С. Эйзенштейна. Впервые в истории исполнения музыкальных произведений вместе с симфоническим оркестром была задействована Соборная звонница Успенского собора с ее уникальным набором колоколов XVII века. Грандиозное звучание великой музыки покорило зрителей.

IX Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» состоялся в августе 2019 года. Главным событием фестиваля явился спектакль-фантазия «Гамлет» по мотивам трагедии У. Шекспира, в переводе Б. Пастернака. Центральный двор и переходы кремля на один вечер превратились в сценическую площадку для постановки великой трагедии в постановке режиссера Геннадия Шапошникова. Исполнителями стали театр «Новая опера» под руководством Дмитрия Волосникова, хор из Сербии и артисты московских драматических театров. Спектакль пришли посмотреть более тысячи зрителей, еще более семи тысяч человек смотрели трансляцию спектакля в прямом эфире на одном из каналов в социальных сетях.

Гала-концерты, которые проходят на фоне исторических декораций Ростовского кремля, стали визитной карточкой фестиваля «Ростовское действо».

 

Спектакль-фантазия «Гамлет» по ссылке: https://youtu.be/9uw95r3uWug


Галерея