Кумган-шутиха из собрания «Ростовского кремля»

Кумган-шутиха из собрания «Ростовского кремля»
26.08.2022

В собрании музея есть уникальный предмет: кумган-шутиха, изготовленный предположительно в XVIII веке. На вид это керамический сосуд, профилированной формы, черный, отдающий металлическим блеском с двумя ручками-носиками.
Известно, что шутихи-кубки в России появились еще в XVII в. при царе Алексее Михайловиче, – отце императора Петра I. Однако более эта разновидность занимательных предметов распространилась в XVIII веке. Среди разнообразных шутих – и фонтаны, и хитрые кружки «напейся – не облейся!», и фарфоровые обманки в виде различных фруктов или овощей, которые зазевавшемуся гостю подкладывали на стол. Любили в этот период дорого и своеобразно пошутить!
Конструкция музейного кумгана оригинальна. Если приглядеться, видно, что его ручки одновременно служат носиками и расположены по-разному: одна выше другой. Из каждого носика льются разные напитки, поскольку сосуд имеет внутри два изолированных резервуара. В один, например, можно было налить молоко, а в другой крепкое вино. На пиру под шутку: «У тебя еще молоко на губах не обсохло», и хохот присутствующих, могли налить из одного и того же кумгана бывалому гостю крепкий напиток, а молодому, да неопытному – молока. Или наоборот.
Кумган – явление восточное. Такие украшенные чеканкой кувшины там издревле делали чаще из меди или серебра. Красота этих изящных кувшинов полюбилась глазу русского человека, но, в отличие от меди, глина была более доступна, и еще в XVII столетии русские кумганы стали делать из глины. А чтобы они походили на металлические, их обжигали в закрытом горне без доступа кислорода способом копчения. В зависимости от сжигаемой древесины (хвойные породы или береза) они получали либо смолистую поверхность, либо с металлическим блеском. Ростовская земля обладала залежами керамических глин. Предметы, обожженные таким способом, находят здесь в слоях XVI в. В XIX в. в здешних местах развились керамические промыслы, где присутствовали предметы со схожим лепным узором. Вполне возможно, что и этот кумган-шутиха – местного происхождения, хотя точных сведений об этом нет.

Автор:  Елена Брюханова