Мемориальная выставка «Михаил Абрамов. Возвращение шедевров»

Мемориальная выставка «Михаил Абрамов. Возвращение шедевров»
23.08.2022

25 августа в Белой палате Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» открывается мемориальная экспозиция «Михаил Абрамов. Возвращение шедевров», посвященная меценату и основателю московского Музея русской иконы, трагически погибшему в 2019 году.

Увлекшись в начале 2000-х годов коллекционированием икон, Михаил Абрамов быстро понял, что личная коллекция, хранящаяся дома и доступная лишь избранным, не для него. В 2006 году он открыл Музей русской иконы, сделав его общедоступным и бесплатным для всех посетителей. Сегодня Музей русской иконы является самым крупным частным собранием восточнохристианского искусства в России, официально преобразованным в общедоступный музей, статус которого подтвержден Международным советом музеев (ICOM) и Союзом музеев России.

Одним из важнейших направлений деятельности музея, его исторической миссией, Михаил Абрамов считал возвращение на родину памятников древнерусского искусства, вывезенных в течение XX века. «Глубоко уверен, что возвращение в Россию ее национального достояния [...] – подлинное счастье для каждого гражданина нашей страны», – говорил меценат.

Следуя этому порыву, он искал и приобретал в галереях и на аукционах памятники национального искусства, а в случае обнаружения украденных шедевров – безвозмездно передавал их законным владельцам. За время существования музея в государственные собрания было возвращено двадать некогда похищенных памятников.

Дважды подобные акции были связаны с Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль», куда в 2011 году был возвращен двусторонний запрестольный крест середины XVI века, обнаруженный в одном из частных собраний Германии, а в 2013 году состоялась передача шести киотцев от царских врат 1652 года, найденных в России. Таким образом памятники, похищенные из музея в 1995 году, вернулись на свое законное место.

Одновременно с музеем Михаил Абрамов создал фонд, который поддерживает и финансирует проекты, связанные с сохранением, изучением и популяризацией древнерусского искусства: выставки частных коллекций и редких памятников из государственных музеев, издание научных каталогов, реставрацию памятников архитектуры и искусства. Меценат активно участвовал в восстановлении храмов и других исторических памятников России, помогал нуждающимся монастырям Русской православной церкви.

Мемориальная экспозиция рассказывает о многогранной деятельности Михаила Абрамова и созданного им Музея русской иконы, представляет наиболее значимые награды, которых был удостоен меценат, а также возвращенные им в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» памятники: двусторонний запрестольный крест середины XVI века и царские врата 1652 года с киотцами.