Метеоролог Николай Михайлович Кувыркин

Метеоролог Николай Михайлович Кувыркин
18.03.2021

23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Спустя несколько дней, 28 марта исполняется 106 лет со дня рождения нашего земляка, Николая Михайловича Кувыркина, девятнадцать лет возглавлявшего Ростовскую метеостанцию (1957–1976). Эти годы называют временем расцвета организации, об этом также свидетельствуют звание «Станция коммунистического труда», диплом управления гидрометслужбы Центральных областей за отличные показатели в производственной работе и выполнение социалистических обязательств и др. награды (фото 2).

Н. М. Кувыркина приняли на Ростовскую метеостанцию наблюдателем в далёком 1933 году. Позже ему пришлось покинуть ставшие родными стены на семь лет по причине срочной службы в армии и участия в Великой Отечественной войне. Вернулся Николай Михайлович в декабре сорок пятого и более уже не покидал метеостанцию так надолго.

Николай Кувыркин – единственный ростовец, который участвовал в двух Советских Антарктических экспедициях, работая в отряде аэрологов и метеорологов в пос. Мирном.

Уникальный документ (фото 3) свидетельствует о пересечении экватора Николаем Кувыркиным на теплоходе «Кооперация» 14 декабря 1956 года (в декабре этому событию исполнится 65 лет).

Одинарный бланк диплома с текстом типографской печати заполнен чернилами трех цветов (указаны фамилия и инициалы награжденного, дата). Документ скреплен подписями заместителя начальника экспедиции Виталия Дмитриевича Мещерина и капитана корабля Анатолия Савельевича Янцелевича, а также печатью теплохода «Кооперация», принадлежавшего Балтийскому государственному морскому пароходству. По периметру диплома – цветной рисунок, вверху – изображение Нептуна с трезубцем и кубком в руках. Морской царь едет по морю на колеснице, запряженной морским драконом; слева, справа и снизу – рисунки морских обитателей.

Не менее интересным был и сам праздник и обряд «крещения» впервые пересекших экватор. Распорядитель церемонии ­ Нептун (в короне и с бородой до пояса, одетый в усеянную звездами красную мантию), оглядев собравшихся, пригласил на торжество капитана:

Что привело вас на экватор?

Вы из каких идете стран?

И где здесь главный ресторатор,

И этот самый… капитан?

Затем под мелодию из «Детей капитана Гранта» в полной парадной форме на палубу поднялся капитан корабля А. Янцелевич с помощниками. Он обратился с приветственной речью к царю морей, защитнику судов, повелителю бурь и морских обитателей. Капитан сообщил, что «Кооперация» направляется в Антарктику и везёт туда необходимое снаряжение. Нептуну подали большой бокал, который тот с удовольствием осушил. Морской царь передал капитану золотой ключ от экватора, а капитан предъявил Нептуну судовые документы. Все это время свита морского царя вертела головами и выискивала среди зрителей первые жертвы. В ход пошёл брандспойт, с помощью которого «крестили» собравшихся.

Вечером был торжественный ужин с портвейном и шампанским. Затем капитан выдал дипломы. Николай Кувыркин пообещал вечно беречь этот диплом. Теперь он бережно хранится в коллекции Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

В 1964 году Николай Михайлович Кувыркин передал в дар Ростовскому музею 29 экспонатов, фотографий и документов (среди них – и упомянутые документы, и фото 1, сделанное уже во второй экспедиции, в 1962 году). С участием Николая Михайловича в 1960 году у нас появились первые приборы для измерения температуры и влажности в экспозициях и хранилищах. Его, «крещенного» на экваторе, можно считать крестным отцом музейной климатологии в Ростовском кремле.

Ольга Букреева


Галерея