VIII международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо»

VIII международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо»
16.08.2018

Восьмой международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» прошел в музее «Ростовский кремль» 10-12 августа 2018 года. За пролетевшие с момента учреждения годы этот культурно-исторический форум стал событием всероссийского масштаба.

Основные моменты программы – традиционны: концерты старинной духовной музыки, круглый стол кампанологов, выставка-ярмарка гуманитарной литературы, мастер-классы по золотному шитью и иконописи, демонстрация традиций постной кухни. Но эта основа благодаря усилиям творческой группы под руководством арт-директора фестиваля Андрея Котова (ансамбль «Сирин») каждый год наполняется новым содержанием, особенной подачей.

Популярность фестиваля год от года растет: в нынешнем году гостями различных фестивальных мероприятий стали около тридцати тысяч человек. Кульминационное событие – вечерний концерт на Соборной площади, у древних стен Успенского собора, собрал почти полторы тысячи зрителей.

Специалисты по колоколам и колокольным звонам, собравшиеся в Ростов за день до фестиваля, провели очередное обследование колоколов знаменитой Соборной звонницы – основной состав колокольного ансамбля создан в XVII веке, никогда звонницу не покидал – и в силу древности, уникальности нуждается в постоянном мониторинге. По инициативе музея его осуществляют ведущие кампанологи России. Темой же встречи за круглым столом в первый день фестиваля стали вопросы профессиональной подготовки звонарей.

Богатой и разнообразной была задумана – и сполна осуществилась – программа книжной выставки-ярмарки «История государства Российского». Традиционным были разнообразие предлагаемой книготорговцами литературы по истории и искусству, готовность издателей рассказывать о своих свершениях и проектах: ежегодно приезжают на фестиваль издательства «Медиарост» (Рыбинск), «Ярослав Мудрый» (Ярославль), «Северный паломник» (Москва), редактор журнала «Мир музея» Алексей Пищулин. Издательскую деятельность музеев представляли сотрудники Ярославского музея-заповедника - «Энциклопедия реликвий Ярославля» - о шедеврах собрания ЯИАМЗ, и музея «Ростовский кремль» - продолжающиеся издания «История и культура Ростовской земли», «Сообщения Ростовского музея», «Колокола и колокольчики»; книга Томислава Шолы «Мнемософия», каталог Ирины Зубец «Пряничные доски из собрания ГМЗРК».

Впервые в ростовской выставке участвовало издательство «Росток» (Петербург). Новшеством были программа столичного издательства «Новое литературное обозрение» (НЛО), включившая в себя дискуссию «Как писать историю?». Ее участниками были известные историки Амиран Урушадзе и Никита Соколов. О питерском издательстве «Арка» его главный редактор Полина Ермакова. С помощью участием ученых Андрея Россомахина и Василия Успенского рассматривалась тема «Как искусство говорит об истории?». Дискуссию продолжил ярославский художник Игорь Сакуров, представивший свои иллюстрации к проекту Ростовского музея – книге Ярослава Смирнова «Ярославль и Ростов Великий глазами балканского путешественника».

В программу книжной выставки-ярмарки был включен показ документального кинофильма «Андрей Большой – последний рыцарь Средневековья», с участием автора идеи и режиссера Алексея Суслова (журнал «Углече поле») и писателя Владимира Гречухина.

В программу также входила презентация нового музейного начинания – Книжной лавки, открывшейся в подклете Дома на погребах Ростовского кремля.

Гости «Ростовского кремля» в фестивальные дни имели возможность не только знакомиться с памятниками истории и искусства, представленными в музейных экспозициях, но и познакомиться на практике с основами иконописи или золотного шитья. На центральном дворе кремля мастер-класс проходили мастер-классы звонарского мастерства.

В церкви Спаса на сенях и Белой палате состоялись концерты двух известнейших коллективов: фольклорного хора «Мдзлевари» (Тбилиси, программа «Духовные песнопения и народные песни Грузии») и «Сирин» (Москва, «Древнерусские духовные песнопения XVI-XVIII веков. Духовные стихи»).

Кульминационным событием фестиваля стал вечерний концерт под открытым небом «История государства Российского в музыке и колоколах». Место проведения концерта стала древняя – существующая с XII века – Соборная площадь у стен Успенского собора. Концерт был составлен из фрагментов опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина, «Хованщина», «Борис Годунов» и сюиты «Картинки с выставки» М. Мусоргского, кантаты «Александр Невский» и музыка к кинофильму «Иоанн Грозный» А. Прокофьева.

В концерте участвовали солисты театра «Новая Опера» Анастасия Лепешинская (меццо-сопрано), Михаил Губский (тенор, заслуженный артист России), Владимир Кудашев (бас, заслуженный артист России), Артем Гарнов (баритон); ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» (художественный руководитель – Андрей Котов); симфонический оркестр театра «Новая Опера» (дирижер – Дмитрий Волосников). Текст читал народный артист России Сергей Гармаш. Впервые как самостоятельный музыкальный инструмент звучала в концерте Соборная звонница.

Впечатлениями, основное настроение которых – восхищение зрелищем и музыкой, зрители рассказывали в соцсетях непосредственно сразу после концерта:

«Совершенно феерический концерт. Никакой фотоаппарат, видеокамера или шлем не передадут масштаб, воздух, атмосферу Ростовского кремля!».

«"Какой чудесный пир для слуха и очей!" Многолетнее сотрудничество Ростовского кремля и симфонического оркестра театра "Новая опера" в рамках фестиваля "Ростовское действо" каждый раз дает самые удивительные результаты. В прошлом августе гости фестиваля могли услышать необычную кантату Adiemus современного британского композитора Карла Дженкинса. А в этом году под стенами Успенского собора вспомнили яркие и трагические страницы российской истории. «История Государства Российского в музыке и колоколах» - open-air концерт именно с таким названием прозвучал в стенах Ростовского кремля. Музыка Н. Римского-Корсакова и А. Бородина, М. Мусоргского и С. Прокофьева - мощная и незабываемая, торжественная и проникновенная. Живая классика в сопровождении колоколовв обрамлении белокаменных соборов! Бессмертные строки русских поэтов в чувственном исполнении Сергея Гармаша. И все это - прекрасным терпким летним вечером. Это было великолепно!»

«Симфонический оркестр театра " Новая опера" под управлением Дмитрия Волосникова впервые взаимодействовал с лучшими звонарями страны, которые исполняли колокольные звоны на уникальной соборной звоннице XVII века.»

«Ростовское действо прекрасно: звук, атмосфера, архитектура. Спасибо организаторам, особенно Наталии Каровской и всему коллективу музея-заповедника Ростовский кремль. Звон ростовских колоколов, как набат по русской культуре. Более 600 человек с замиранием сердца и пониманием причастности слушали "Историю государства российского"».


Галерея