МУЗЕЙНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ: столик-бобик

МУЗЕЙНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ: столик-бобик
07.03.2021

В Музее ростовского купечества (подразделение Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль») среди предметов старины можно увидеть два небольших экспоната – столики-бобики. Такое необычное название эти предметы мебели получили за форму столешницы, которая напоминала собой садовый боб. В России мода на них пришла во времена Екатерины II (конец XVIII века) из Франции и Англии. Назывались, правда, они тогда «выгибными» столиками, а бобиками их стали называть только в XIX веке.

Конструкция столиков держится на четырёх точёных ножках. На столешницах выполнены наборные украшения из разных пород древесины: на одной в виде перекрещенных колчана со стрелами и дудки, на другой в виде шляпы, граблей и лопаты. Проножки, повторяющие форму столешницы, украшены геометрическим набором. Края столешниц и проножек декорированы металлическими галерейками, что придаёт изделиям определённую эстетику и к тому же препятствует падению предметов на пол.

Компактные размеры и изящество линий делали излюбленным местом расположения такой мебели дамские комнаты – будуары: изогнутая форма столешницы позволяла дамам в их пышных нарядах комфортно заниматься за такими столиками рукоделием, читать корреспонденцию или просто пить утренний кофе. Прочность и необычайная лёгкость конструкции позволяли столику перемещаться за своей хозяйкой, например, к окну или дивану – буквально «как собачка» – это ещё одна версия, за что, возможно, их и прозвали «бобиками». Благодаря небольшим размерам, приятному внешнему виду и универсальности столики-бобики могли находиться не только в дамских комнатах, но и в парадных гостиных, в рабочих кабинетах, в спальнях и детских комнатах.

Столики на фото датируются концом XVIII века, были изготовлены во Франции, поступили в музей на безвозмездной основе в 1926 году.

Автор:  Александр Киселев

Галерея