Лестовки в экспозиции Музея ростовского купечества

Лестовки в экспозиции Музея ростовского купечества
25.08.2022

В зале «Гостиная» экспозиции «Кекины. Род, судьба, наследие» представлены предметы, связанные со старообрядчеством: чётки и лестовки. Лестовка – тип чёток, распространенный в Древней Руси и сохранившийся у старообрядцев.

Состоит лестовка из валиков – бобочков (ступеней), сплетенных в ленту (ремешок). Концы ленты соединяются четырьмя треугольниками, сшитыми попарно – лапостками. Треугольная форма лапостков символизирует Пресвятую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа, а их количество – четыре – евангелистов Марка, Матфея, Луку и Иоанна. Визуально напоминая лестницу, лестовка призвана символизировать лестницу (лествицу) духовного восхождения человека от земли на Небо (именно так называются начальный и конечный гладкие участки ленты). Замкнутый круг ступеней знаменует образ вечной, непрерывной молитвы.

Внешняя сторона лапостков может иметь красивую отделку. Различают мужские, женские и детские лестовки; специальные лестовки изготавливали для венчания.

Две лестовки изготовлены из кожи и бархата, украшены шитым растительным орнаментом с использованием золотных нитей,  бусин, блесток и канители. Одна лестовка сделана из холста, совсем не имеет декора.

Лестовка с цветочным узором поступила в музей в 1896 году от Н.Ф. Дубровина, еще две – с вышитой веткой и без декора – в 1920 году, из вещей инженера В.П. Щапова, принадлежавшего к роду ростовских купцов-старообрядцев.

Автор:  Елена Леонова

Галерея