Награды Красного Креста и Красного Полумесяца в коллекции Ростовского музея

Награды Красного Креста и Красного Полумесяца в коллекции Ростовского музея
08.05.2021
Во всём мире день Красного Креста и Красного Полумесяца отмечают 8 мая. Это дань памяти основателю Красного Креста Жану Анри Дюнану, который родился в этот день в 1828 г. и первым был удостоен Нобелевской премии мира.

Российская империя стала одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста (РОКК). Первоначальная цель – содействие военной администрации в уходе за ранеными и больными воинами – скоро была расширена. Устав 1893 г. предусматривал помощь населению, пострадавшему во время стихийных бедствий, пожаров, эпидемий и голода. К началу ХХ в. РОКК насчитывало около 100 тысяч членов и 450 отделений. Источниками финансирования его деятельности были пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы. Общество открывало больницы, бесплатные столовые, ночлежные дома и приюты.

Санкт-Петербургская Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста основана в 1896 г., через два года для её финансирования был создан Комитет для усиления средств. А поступали они после благотворительных балов и лотерей; благодаря вещевым и – главное – денежным пожертвованиям. За них выдавались памятные жетоны в комплекте со свидетельством, подтверждающим право на их ношение (ил. 1). Жетоны носились дамами как брошь, а мужчинами — как брелок на часовой цепочке. Жетоны Общества изготавливались на петербургских ювелирных фирмах ограниченным тиражом из серебра с применением эмали, фамилию и инициалы награжденного гравировали на обратной стороне. С жертвователя взималась сумма, существенно превышающая себестоимость жетона, ведь выпускались они именно для сбора средств. Среди благотворителей был и Личный Почетный гражданин Иван Александрович Шляков (1843–1919) (ил. 2)..Для получения именного серебряного жетона Шляков, согласно «Правилам о жетонах, выдаваемых… жертвователям в воспоминание совершенного ими доброго дела», внёс в пользу Комитета не менее 10 рублей. Для получения золотого жетона предлагалось привлечь не менее 12 новых жертвователей. Судя по тому, что отрывные талоны, требования и квитанции в «особой книжке» И. А. Шлякова (ил 3) остались нетронутыми, он никого не привлек к сбору средств.

29 мая 1923 г. представители обществ Красного Креста и Красного Полумесяца республик СССР подписали декларацию о создании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК И КП). После окончания Великой Отечественной войны основными задачами СОКК И КП стали пропаганда медицинских и санитарных знаний; проведение санитарно-оздоровительных мероприятий; создание на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях первичных организаций – санитарных постов и дружин.

Начиная с 1952 г., Ростовский городской комитет Общества Красного Креста и Полумесяца возглавляла Пульхерия Андреевна Голова (1898 – не ранее 1974), Почетный Гражданин города Ростова Ярославской области (ил 4). К 1960 г. в Ростовском отделении Общества состояло свыше пяти тысяч человек в 67 первичных организациях. Пульхерия Андреевна писала: «Порой трудно мне, особенно в отчетно-выборную кампанию, но это – моя общественная работа, я понимаю всю важность ее и стараюсь вести ее добросовестно, не жалея сил». Её труд был оценён высшей наградой СОКК И КП – Почетным знаком Общества Красного креста и Красного полумесяца СССР. Им награждались люди, внесшие большой вклад в развитие деятельности СОКК, и те, кто имел не менее чем десятилетний стаж безупречной активной работы. П. А. Голова была 2229-й награжденной этим Почетным знаком. В сентябре 1974 г. эта награда вместе с дипломом (ил. 5) и ещё 13-ю предметами, фотографиями и документами были подарены П. А. Головой Ростовскому музею. Среди предметов фалеристики, поступивших от Пульхерии Андреевны, особенно ценными являются нагрудной знак «АКТИВИСТУ ОБЩЕСТВА» Красного Креста РСФСР с удостоверением к нему (1960) и юбилейная медаль «50 лет ордена Ленина Союзу Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (1923–1973)».

Автор: Ольга Букреева

Ил. 1. Свидетельство, выданное Комитетом для усиления средств Елисаветинской Общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, подтверждающее право ношения серебряного жетона И.А. Шляковым (1901)

Ил. 2. Личный Почетный гражданин И.А. Шляков (конец XIX в.)

Ил. 3. Особая книжка Комитета для усиления средств Елисаветинской общины сестёр милосердия РОКК на имя И.А. Шлякова (1901)

Ил.4. П.А. Голова с нагрудной лентой «Почётный гражданин» (1967)

Ил. 5. Почетный знак Общества Красного креста и Красного полумесяца СССР П.А. Головой (1967)


Автор:  Ольга Букреева

Галерея