Старинный рецепт блинчиков на Масленицу

Старинный рецепт блинчиков на Масленицу
03.03.2022
Праздник Масленицы существует на протяжении долгих веков и начинает историю с языческих времен. Идет он в течение недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с большими народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. За это время появилась масса традиций и обычаев, а главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины. Их пекут каждый день, подают с маслом, сметаной, вареньем, мёдом. В ходе подготовки выставки «Вспоминая детство и предков», сотрудники музея через социальные сети, местную газету обратились к жителям Борисоглебского района с предложением принять участие в сборе рецептов традиционных блюд, которые готовились в их семьях в русской печи. Борисоглебцы активно откликнулись на это предложение. Мы рады поделиться одним из таких рецептов – это крахмальные блинчики. Их основным ингредиентом является картофельный крахмал. О самом простом способе его получения в домашних условиях рассказала Валентина Ивановна Лаврова, учитель иностранных языков, краевед. В семье ее мамы Ираиды Сернеевны Бодровой (1910 г.р.), проживавшей в Борисоглебских Слободах, крахмал получали так: картофель мыли, измельчали на терке и заливали водой. В воде на дне образовывался осадок – это и есть крахмал. Воду сливали, а осадок сушили и использовали для приготовления различных блюд, в том числе и крахмальных блинчиков. Конечно, у большинства хозяек в крестьянских семьях не было привычных нам кулинарных книг, все готовилось, как говорится, «на глазок», и рецепты до нас доходят в виде описания процесса приготовления. Преподаватели и студенты Борисоглебского политехнического колледжа приняли предложение восстановить рецепты блюд, собранных сотрудниками музея. Так что и мы теперь сможем приготовить вкусные блины по старинному рецепту, удивить и порадовать своих родных и близких, гостей и знакомых. Огромную благодарность за восстановление рецептуры выражаем преподавателям колледжа Марии Владимировне Волостновой и Ольге Сергеевне Кучиной, а также студентке Татьяне Сокулиной. Для приготовления крахмальных блинчиков нам понадобится: Картофельный крахмал 200 гр. Молоко 400 гр. Яйцо 80 гр. (2 шт.) Растительное масло 80 гр. Сахар 50 гр. Соль 5 гр. Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Благодаря тому, что тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде и блинчики будут очень тонкими. При этом его края получаются хрустящими и ажурными, а середина наоборот - очень нежной и эластичной. Из таких блинчиков очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита и славной Масленицы! Алена Сапожникова. Зав. музеем «Дом крестьянина Ёлкина».