Страницы фотолетописи Юрия Родионцева

Страницы фотолетописи Юрия Родионцева
04.04.2019

Юрий Александрович Родионцев (1937 – 2004) родился в городе Димитров, Московской обл., в семье военнослужащих. В 1954 году по окончании средней школы Юрий поступил в Московское военно-инженерное Краснознамённое училище, которое окончил с отличием 1957 году. Воинскую службу проходил в Венгрии.
В 1963 году в жизни Юрия Александровича наступил ростовский период. Здесь сложилась его гражданская карьера, сначала в качестве фотокорреспондента газеты «Путь к коммунизму», затем – фотографа комбината бытового обслуживания, а с 1970-го по 1997-й год – заведующего фотолабораторией Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника.
 Еще в школьные годы Юрий увлекся фотографией, Со временем увлечение стало профессией. Еще во время армейской службы он был военкором газеты Южной Группы Войск «Ленинское знамя». Причем, снимки его появлялись не только на страницах этого издания, уже тогда в одном из военных журналов было опубликовано фото старшего лейтенанта Родионцева «А ну, скажи, сколько тебе лет, малыш!» 
Сотрудничество с издательствами продолжилось в Ростове. В 1967 году молодой фотомастер послал в журнал «Воспитание школьников» фото «Группа мальчиков с бойцом», которое было напечатано в четвертом номере издания.
В начале 1970-х годов им был освоен процесс изготовления цветных слайдов на широкой пленке американской компании «Кодак». Слайды Родионцева использовались издательством «Советская Россия» (альбомы «Карабиха. Музей-усадьба Н.А.Некрасова» и «Мемориальный музей-усадьба А.Н. Островского Щелыково», 1974 г.), журналом «Вокруг света» (статья «Ростовская финифть», № 1 за 1977 г.), Верхне-Волжским книжным издательством (брошюра «Огненное письмо. Ростовская финифть», 1977 г. и путеводитель «Ростовский музей-заповедник», 1985 г.). В 1983 году он принял участие в международном конкурсе «Мы – интернационалисты», организованном журналом «Огонёк».
Активная творческая деятельность Ю.А. Родионцева получила признание в среде профессионального сообщества, в 1999 году он был принят в члены Союза фотохудожников России.
Особая страница в жизни Ю.А. Родионцева – работа в музее Ростовского кремля. Она была очень многогранной. Здесь и фотофиксация музейных предметов для фондовой и реставрационной документации, публикаций научных сотрудников, и изготовление фотокопий для экспозиций, и хроникальная съемка, отразившая различные виды жизнедеятельности музея.
В результате в музейных фондах отложилось более 14 000 негативов, слайдов и фотографий, выполненных Ю.А Родионцевым. Недавно эта часть коллекции пополнилась почти вдвое после безвозмездной передачи в музей домашнего фотоархива дочерью мастера Натальей Юрьевной Мамаевой.
На выставке, открывающейся 16 апреля, будут представлены работы Ю.А. Родионцева 1960-х – 1990-х годов.
Владимир Зякин


Галерея