Центр колокольного искусства в Ростове Великом на фестивале «Ростовское действо»

11.08.2020

Колокольная тематика – одна из центральных в рамках проведения ежегодного Международного фестиваля средневековой культуры «Ростовское действо». Это и не удивительно, ведь знаменитые Ростовские звоны, известные еще с XVII столетия, – это нематериальное культурное наследие, слава о котором простирается далеко за пределы не только Ростово-Ярославского края, но и всей России. На протяжении веков внимание всех приезжающих в Ростов неизменно привлекает соборная звонница Успенского собора с ее набором уникальных колоколов – удивительное архитектурное сооружение и одновременно музыкальный инструмент.

Всю эту многоплановую работу в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» ведет Центр колокольного искусства в Ростове Великом, созданный в январе 2016 года. Одновременно в музее начала действовать экспозиция «Колокола и колокольчики», где посетители знакомятся с историей колокольного дела в XVII – начале XX века, технологией изготовления церковных колоколов, с частью обширной коллекции поддужных колокольчиков Вячеслава Александровича Кима (1938–2000) – известного исследователя и собирателя, бывшего в конце прошлого столетия директором Ростовского музея.

Фестиваль «Ростовское действо» для Центра колокольного искусства – своеобразный промежуточный итог в его научной и просветительской деятельности, возможность объединения в рамках фестивальной площадки многих специалистов колокольного дела – кампанологов из России и из-за рубежа – для решения насущных задач, профессионального обсуждения вопросов истории и современного состояния колоколоведения. В числе приоритетов следует отметить:

– ежегодный созыв комиссии по осмотру и изучению колоколов соборной звонницы Ростова Великого. Задача комиссии – мониторинг и изучение уникальных свойств колоколов звонницы, а результаты работы специалистов – акт состояния древних колоколов, конструкций их подвески, а также выработанный перечень рекомендаций по дальнейшему использованию колокольного набора. В процессе работы комиссии производится аудиозапись звучания каждого колокола (с фиксацией частотных колебаний), что позволяет в динамике наблюдать за состоянием колокольного звука;

– проведение круглого стола, посвященного колокольной тематике. Его участниками являются кампанологи, звонари, литейщики из России и других стран. Сбор новой информации о колоколах, организация научных исследований, катологизация колоколов, популяризация колокольного искусства – основные задачи представительного форума специалистов. Результаты их исследований публикуются в специализированном музейном издании – альманахе «Колокола и колокольчики», рассчитанном как на знатоков, так и любителей колокольного искусства (два выпуска вышли в 2016 и 2018 годах). В 2017 году увидел свет каталог «Камертоны священника А. А. Израилева. Коллекция Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», подготовленный в сотрудничестве с В. В. Кошелевым, ведущим научным сотрудником и хранителем коллекции музыкальных инструментов Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства;

– мастер-классы на передвижной звоннице и концерты колокольных звонов на колокольне церкви Иоанна Богослова предоставляют возможность всем желающим познакомиться с профессией звонаря;

– совместное исполнение колокольных партий с симфоническим оркестром театра «Новая опера» (г. Москва) стало доброй традицией. Музейные звонари и приглашенные гости совершают звоны на колокольнях Ростовского кремля и звоннице Успенского собора, добавляя уникальной краски звучанию оркестра. Ростовские звоны на фестивалях последних лет звучали в «Ростовской сюите» российского композитора Андрея Дойникова, «Adiemus» британского композитора Карла Дженкинса, гала-концерте, посвященном окончанию реставрации стен и башен Ростовского кремля, симфонической композиции «История Государства Российского в музыке и колоколах», спектакле «Гамлет» и др.

В 2018 году состоялось знаковое событие – выпуск диска с записями звонов Ростовского кремля. Эта большая работа, длившаяся на протяжении года, явилась результатом сотрудничества музея «Ростовский кремль» с рядом замечательных профессионалов – звукорежиссером Алексеем Погарским и звонарями Олесей Ростовской, Константином Мишуровским, иеродьяконом Московского Данилова монастыря Романом (Огрызковым), Николаем Самариным, Виктором Каровским. От музея в записи звонов принял участие руководитель Центра колокольного искусства, звонарь Василий Садовников. Участники записи звонов старались ориентироваться на своеобразный эталон – виниловую пластинку «Ростовские звоны», записанную фирмой «Мелодия» в 1963 году, и записи того же года, сделанные киностудиями «Мосфильм» и им. Горького. Редкие для своего времени звоны тогда прозвучали в исполнении звонарей-стариков, еще помнивших, как звонили в колокола их отцы и деды.

 

Ссылки на видео:
- Мастер-класс: https://youtu.be/pgZbA4-TfFU

- Звоны: https://youtu.be/70J-K6ADF9Q


Галерея