Выставка по истории музея

Выставка по истории музея
01.11.2018
Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль» 10 ноября 2018 года исполняется 135 лет. Это один из старейших музеев России. Его создание и успешная деятельность на протяжении столь длительного срока – заслуга прежде всего людей.
Только благодаря инициативе и неравнодушию ростовцев, поддержанных государством, церковью, наукой, многими прогрессивными людьми того времени, удалось восстановить уникальный архитектурный ансамбль бывшей архиерейской резиденции XVII века и открыть в его стенах древлехранилище. Этот удивительный памятник, известный сейчас всему миру как Ростовский кремль, – главная культурно-историческая ценность нашего музея.
Вдохновителями и организаторами этого грандиозного по масштабам и историческому значению дела стали ростовские купцы, краеведы-энтузиасты А.А. Титов и И.А. Шляков. Андрей Александрович Титов – крупный предприниматель и видный общественный деятель, историк и коллекционер – вдохновил ростовцев на подвиг спасения кремля и вынес на своих плечах значительный объем организаторской работы по реставрации памятников и созданию музея. Иван Александрович Шляков – автор проектов по восстановлению ряда кремлевских сооружений, первый хранитель музея, фактически его первый директор на протяжении более чем 30 лет, именно он во многом определил направления деятельности музея и комплектование его коллекций. «Отцы-основатели» – так и не иначе характеризуют этих удивительных людей ростовские музейщики.
Кроме того, сегодня мы должны с благодарностью вспомнить графа А.С. Уварова, одного из основателей Московского археологического общества, ярославских губернаторов В.Д. Левшина и А.Я. Фриде, архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана, епископа Угличского Амфилохия, предводителя дворянства Ростовского уезда Д.А. Булатова, купцов И.А. Вахрамеева и А.Л. Кекина, директора Императорской публичной библиотеки Ф.А. Бычкова, – все они внесли большой вклад в организацию музея. Представители царской фамилии во главе с императором Николаем Александровичем взяли Ростовский музей под свое покровительство, став его почетными членами. Всего в 1887 году было официально зарегистрировано 100 почетных членов музея и 85 членов-сотрудников. Это люди, которые материально, организационно, всеми возможными способами созидали и поддерживали наш музей. Мы благодарны томским купцам, уроженцам села Поречье Ростовского уезда, братьям В.И. и Е.И. Королёвым, пожертвовавшим свыше 6 тысяч рублей. На их средства были восстановлены Белая и Отдаточная палаты. Именно здесь 28 октября (или 10 ноября по новому стилю) 1883 года открылась первая экспозиция Ростовского музея. В.П. Мордвинов, учредитель Русского дворянского генеалогического общества, ростовский дворянин Д.А. Булатов – именно их дары стали основой музейной коллекции.
Музей работал ежедневно, посещение было бесплатным, из музейных сотрудников заработную плату получали лишь секретарь и привратник. Более пятидесяти тысяч человек побывало в Ростовском музее в дореволюционное время. Среди посетителей – члены императорской семьи, выдающиеся деятели науки и культуры, представители российского дворянства, купечества и духовенства, а также тысячи простых людей. Книги отзывов полны восторженных записей и благодарностей:
«Описатель святынь и древностей Ростова Великого с живейшим удовольствием участвовал 28 октября 1883 года в торжественном обновлении Белой Палаты. А 23 мая 1884 с благодарным удивлением обозревал вновь народившийся и так скоро вырастающий Музей. Почетный член Киевской Духовной Академии граф Михаил Толстой».
«Благодаря крайней любезности господина Титова и его друга господина Шлякова я мог осмотреть во всех деталях чудный кремль Ростова - одну из самых древних страниц российской истории. Охваченный глубоким впечатлением, произведённым на меня этим памятником, я возвращаюсь в добрый старый Париж, унося неизгладимые впечатления, о которых может лишь мечтать путешественник. Во имя искусства и науки приношу благодарность господину Титову и его другу, взявших на себя великую инициативу в реставрации этих благородных памятников, которые уже одни заслуживают, чтобы совершить путешествие из Франции в Россию. Ростов. Эдуард Марбо, член Центрального Общества Архитекторов».
В непростые 20–30-е годы XX столетия сотрудниками Ростовского музея было спасено множество уникальных, ценнейших артефактов, шли раскопки на Сарском городище, развивалась музейная наука, строились экспозиции… А потом был «год великого перелома» – начались репрессии… 2 марта 1931 года были арестованы четыре видных сотрудника Ростовского музея: Д.А. Ушаков, Н.Н. Ржевский, В.А. Талицкий, П.С. Иванов.
1953 год, новая беда – ураган. Кремль серьезно пострадал. Начинается 20-летняя реставрация памятника. Она связана с именем талантливого архитектора В.С. Баниге. Его усилиями музей получил статус архитектурно-художественного музея-заповедника и новый импульс для своего развития.
Музей и сейчас, в XXI веке, бережно хранит и продолжает лучшие традиции, заложенные ещё в XIX веке. «Ростовский кремль» сегодня – это единственный федеральный музей на территории Ярославской области, особо ценный объект культурного наследия народов РФ, кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, победитель общенационального проекта «Россия-10», градообразующая организация города. Уникальный архитектурный ансамбль, 3 филиала, Центр колокольного искусства, около 30 коллекций и более 200 тысяч единиц хранения.
«Ростовский кремль» сегодня – это около трехсот сотрудников, любящих и знающих свое дело, крупный научный и издательский центр – в музее трудится 10 кандидатов наук, проходит ежегодная научная конференция «История и культура земли Ростовской», за последние 30 лет появилось около 150 изданий. «Ростовский кремль» сегодня – это более 40 экспозиций и выставочных проектов ежегодно, около 240 тысяч посетителей в год. Это традиционные и любимые фестивали: фольклора и ремесел «Живая старина», «Ростовская финифть и народные промыслы», студенческого творчества «Тополиный пух», Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо». В музее работают Музейная академия, Литературный клуб, лектории, большой популярностью пользуются клубы – литературный, «Ладья историй» и «Музейная пятница», арт-студии.
Один из комплексов юбилейной выставки посвящен А.А. Титову и И.А. Шлякову, первым годам деятельности древлехранилища. Впервые в рамках данного проекта экспонируются награды. Они свидетельствуют о высоком государственном, общественном и международном признании Ростовского музея и являются благодарностью всем его сотрудникам, работавшим и работающим в его стенах на протяжении XIX–XXI веков.
На выставке широко представлены фотодокументы, они – яркая иллюстрация жизни и деятельности музея на разных этапах его существования. Реставрационная, экспозиционно-выставочная, хранительская, научно-просветительская работа – все это нашло отражение в экспонируемых фотографиях. На этих фотографиях мы видим прежде всего людей: музейных сотрудников, без чьего кропотливого труда невозможно существование музея; и посетителей – именно для них в конечном счете создаются и работают музеи.
Надежда Грудцына

Автор:  Надежда Грудцына

Галерея