«Ярославль и Ростов Великий глазами балканского путешественника, 1892»: впечатления читателя

«Ярославль и Ростов Великий глазами балканского путешественника, 1892»: впечатления читателя
26.11.2018

Новая книга известного краеведа, руководителя редакционно-издательского отдела Государственного музея-заповедника «Ярославский кремль», кандидата исторических наук Я.Е. Смирнова посвящена малоизвестному для значительного числа специалистов источнику личного происхождения – путевым запискам хорватского писателя и журналиста Иосифа (Джузеппе) Модрича. Данный источник интересен не только сам по себе в связи с богатством наблюдений и оценок его автором увиденных городов Ярославской губернии, но и принадлежностью к редкому числу записок иностранных путешественников, в которых российская действительность представлялась бы без негативной ангажированности и изначально выбранного в качестве оценочной модели скептицизма. Поэтому исследование путевых записок И. Модрича, предпринятое Я.Е. Смирновым, представляет собой ценное описание, отличающееся от многих распространенных и до конца XIX столетия, и после него аналогичных по своей типологической принадлежности текстов.

Особенностью книги Я.Е. Смирнова является то, что объект изучения рассматривается им в своего рода круговом ключе и тем самым предстает в еще более полном и объективном виде. Представленное исследователем четырехмерное исследование творчества И. Модрича включает в себя презентацию самого текста путевых записок; подробный комментарий ко всем возможным с точки зрения описания и характеристике элементам содержания записок; находящееся на стыке научного и литературно-художественного текста описание жизни и деятельности И. Модрича с акцентом на его путешествии по Российской империи и публикацию отдельных документов, имеющих отношение к избранному объекту исследования. Среди этих представленных в приложениях документов читатель может обнаружить как переведенные на русский язык тексты, написанные самим И. Модричем, так и рецензии на эти тексты и впечатления современников об общении с ним.

Поскольку каждый из четырех содержательных элементов книги раскрывает объект предпринятого исследования с определенной, собственной стороны, представляемое в книге повествование не производит повторяющегося на протяжении всего издания текста и закрепляет в каждом новом измерении впечатления от восприятия, анализа и возможной интерпретации источника. Положительной чертой книги является и то, что ее автор проявляет редко встречающееся умение сочетать скрупулезное отношение к различным информационным деталям источника со способностью излагать информацию об этих деталях достаточно легким для популярного восприятия стилем.

Не вызывает сомнений тот факт, что опубликованный Я.Е. Смирновым текст путевых записок И. Модрича имеет высокую ценность с точки зрения изучения региональной истории Ярославля и Ростова. От внимания автора записок не ушел ни один значимый архитектурный объект этих старинных городов, представленный в источнике и с точки зрения внешнего облика, и в плане внутреннего убранства. С другой стороны, И. Модрич подробно пишет о своих встречах и знакомствах с представителями гражданской и военной администрации Ярославской губернии, с представителями духовенства епархии и с деятелями интеллигенции, жившими на территории губернии. Благодаря очевидному литературному дару и наблюдательности автора путевых записок эти люди представлены в тексте с помощью живых, эмоционально окрашенных характеристик. Наличие подробных комментариев, основанных на привлечении Я.Е. Смирновым многочисленных документальных свидетельств и значительной по объему литературы исторического и искусствоведческого содержания, делает книгу не только увлекательным с краеведческой и психологической точки зрения объектом чтения, но и ценным пособием для всех, кто интересуется историей Ярославля и Ростова, Ростовского кремля, а также жизнью и деятельностью представителей бюрократии и среднего класса периода начала 1890-х годов.

Особого внимания заслуживают иллюстрации к тексту книги, созданные известным ярославским художником И.А. Сакуровым. Стиль их написания, сочетающий в себе элементы графической, реалистической и ретушированной живописи, представлял с учетом сравнительно небольшого объема изобразительных и письменных источников для автора определенные сложности. Однако благодаря высокому мастерству художника и его тесному сотрудничеству с автором книги данные сложности были преодолены и издание приобрело черты комплексного источника, сочетающего в себе письменные и изобразительные элементы.

Книга Я. Е. Смирнова, являющаяся оригинальным и самобытным исследовательским трудом, стала прекрасным даром автора к 135-летней годовщине Ростовского кремля и несомненно вызовет большой интерес среди читателей.

Автор:  Григорий Ланской