1 июля – День реставратора

1 июля – День реставратора
01.07.2021

Эта дата приобрела официальный статус в 2006 году. Фактический же возраст торжества сопоставим с 75-й годовщиной Великой Победы, так как именно 1 июля 1945 года для восстановления памятников, разрушенных в годы войны, в Ленинграде были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские.

Сохранение объектов культурного наследия – это многогранный процесс, начиная от изучения и защиты памятника, включающий в себя его консервацию и реставрацию, и заканчивая его использованием, управлением и популяризацией.

Труд людей, возвращающих к жизни памятники старины, особенно зрим на примере Ростовского кремля. Архивное фото показывает состояние одного из зданий древнего ансамбля, круглой Садовой башни, до реставрации конца XIX века. На современном фото – фрагмент Митрополичьего сада с той же башней, такой облик башня имеет после реставрации в середине XX века.

Однако реставрация в музее не ограничивается только архитектурными сооружениями. Реставрационные мастерские музея каждодневно работают над восстановлением различных музейных предметов – икон, произведений живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, старинных изделий из тканей, дерева, рукописей, книг и архивных документов. Реставраторы – особая каста, люди, увлеченные своим делом, способные при любых условиях изучать, сохранять, творить и продолжать свой созидательный труд.

Поздравляем всех причастных к этому празднику, желаем благополучия и новых успехов в благородном деле сохранения культурного богатства страны!


Галерея