21 мая — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2022

Сегодня, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова на Ишне. Многие православные присоединились к этому таинству, чтобы в молитвах обрести душевный мир и покой. 

Безопасность присутствующих, а также сохранность древнего деревянного храма, включенного в состав «Ростовского кремля», обеспечивали сотрудники службы безопасности музея-заповедника. Привлечены были и силы пожарной службы г. Ростова. 

— Этот храм — наша общая особая ценность. Деревянная церковь XVII века является объектом культурного наследия. Мы по праву гордимся этим, — отметил директор «Ростовского кремля» Александр Филяев.


Справка:

Церковь Иоанна Богослова (1687 год), включенная в состав музея-заповедника «Ростовский кремль», находится в селе Богослов, в трёх километрах к юго-западу от Ростова, у реки Ишни. Это - единственный древний деревянный храм Ярославской области и один из немногих в центре России.

 Здание имеет два этажа: первый (подклет) предназначен для хозяйственного использования, на втором располагается сама церковь. В XIX веке с запада к храму пристроили ныне существующую колокольню, демонтировали южную часть галереи, северную и западную галереи подпёрли кирпичными столбами, церковь обшили тёсом.

 Внутри церкви по бокам солеи находятся клиросы, украшенные резьбой. У восточной стены расположены расписные фрагменты первоначального тяблового иконостаса и резные позолоченные царские врата – копия царских врат 1562 года, выполненная в 1883–1884 годах ростовским резчиком В.Л. Никольским.


Галерея