27 мая – Общероссийский день библиотек

27 мая – Общероссийский день библиотек
27.05.2021

Библиотека Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» начала работу практически с того момента, как в 1883 году по инициативе ростовских купцов А.А.Титова и И.А.Шлякова был создан сам музей. Сегодня в ней находятся свыше 45 тысяч единиц учета: монографии, сборники, журналы, подшивки газет, наборы открыток, буклеты, альбомы и другие издания.

О том, чем живет библиотека сегодня, рассказывает ее заведующий, кандидат исторических наук Дмитрий Федорович Полознев:

– Ценность библиотеки определяется не количеством собранных изданий, а полнотой и комплектностью, внутренней сочлененностью тем и разделов фонда и наличием артефактов полиграфического искусства, иных книжных редкостей. Формирование библиотеки шло синхронно развитию музея. Поэтому, когда погружаешься в изучение фондов, их состав, при том, что годы наложили на сохранность книг свой отпечаток и многое утрачено, тем не менее видишь, что в структуре библиотеки есть своя логика, и она раскрывается своеобразным веером: новые поступления дополняют прежние, расширяют их информационный потенциал. Есть издания, которые представляют не столько информационную, сколько мемориальную ценность, на них остаются знаки времени: штампы и дарственные надписи, пометки на полях или особенности полиграфического исполнения. Библиотека – это не только пополнение фондов; новая жизнь каждого экземпляра свидетельствует о жизни и развитии нашего дела, – рассказывает Дмитрий Федорович.

Научная библиотека несколько отличается от той, в которую ходят дети и взрослые за художественной или учебной литературой. Особенности научной библиотеки – это состав фонда, аудитория, синхронизация приобретения литературы с разрабатываемыми научными темами.

Для многих абонентов, в основном это научные сотрудники и краеведы, ценна возможность работы с опубликованными источниками. Этим много занимался основатель музея А.А.Титов – в научной библиотеке сформировано немало изданий, которые в дореволюционный период, это XIX и начало XX веков, являли лицо исторической науки. Приведем только один пример – в библиотеке музея-заповедника «Ростовский кремль» есть полное собрание «Русских летописей», которое начали издавать в первой половине XIX века, и продолжают издание по сей день. Это очень длинная история, когда эстафету на протяжении долгого времени друг у друга принимают разные издательства. Полного комплекта в музее нет, но по проведенной ревизии установлены недостающие тома, идет работа по докомплектованию.

Недавнее ценное приобретение научной библиотеки – факсимильное издание выдающегося памятника русского летописания «Лицевой свод». Он был выпущен в свет в в 2000-х годах, и специалисты считают удачей, что удалось заполучить 40 томов этого редкого издания.

Еще одна категория книг – авторские экземпляры с дарственными надписями. Их немало, и одна из последних – книга доктора филологических наук Александра Ужонкова, который в минувшее воскресенье представил свою книгу «Слово о полку Игореве и его автор». Он выдвигает собственную гипотезу об авторе известного памятника литературы. Дмитрий Федорович Полознев уверен, что эта книга не залежится на полке и найдет своего читателя.

Всем хранилищам книг, в том числе научным библиотекам, необходимо осваивать современные методы хранения информации.

– Мы шагаем в ногу со временем, – считает Дмитрий Федорович. – Давно заведен электронный каталог библиотечного фонда, примерно три четверти фонда туда уже занесено. Сейчас в информационной автоматизированной системе КАМИС появилась возможность к библиографической записи прикрепить текст того или иного издания целиком. Какая-то часть информации уже оцифрована, но это немного. В ближайшее время начнем оцифровку примерно пятисот земских изданий конца XIX – начала XX века по договору с Президентской библиотекой. Одновременно с этим необходимо решать вопрос о размещении такого массива информации: должна быть разумная система индексирования и поиска, чтобы можно было легко найти конкретную книгу, автора или событие. Наш небольшой коллектив успешно справляется со всеми задачами, которые требуется решать в комплексе и ежедневно.

Коллектив музея-заповедника «Ростовский кремль» поздравляет с профессиональным праздником сотрудников научной библиотеки Ростовского кремля, а также всех работников библиотечной системы, и желает им новых интересных открытий и верных читателей!


Галерея