Археологи завершили сезон

Археологи завершили сезон
11.10.2021
Очередной сезон археологов в нашем городе завершился до следующего года; в 2021 здесь работали представители Волго-Окской археологической экспедиции, специалисты Института археологии РАН и Государственного Эрмитажа. 


Объект – раскоп возле церкви Бориса и Глеба, на крепостном валу XVII века. Этот древний храм пользуется неизменным интересом археологов (один из материалов о раскопках здесь: https://www.rostmuseum.ru/museum/biblioteka/istoriya-i-kultura-rostovskoy-zemli/materialy-konferents...

Активные работы по изучению велись в 2018,2019 году, в 2020 в пик пандемии был сделан перерыв. В этом году археологи возобновили раскопки, которые были остановлены в начале сентября до следующего года.

На днях в социальных сетях выложили информацию о том, что близи раскопа обнаружены древние останки. Надо сразу отметить, что при археологических изысканиях, особенно вокруг древних храмов, подобные находки не редкость. Об этом, в частности, написано в отчете экспедиции за 2019 год: «Помимо спасательных работ были продолжены раскопки у ц. Бориса и Глеба, проводимые совместно с Архитектурно-археологической экспедицией Государственного Эрмитажа (рук. Е.Н. Торшин). Выполнить запланированное – дойти до горизонта строительства храма 1214 г. – не удалось. Всё время ушло на расчистку многочисленных погребений церковного кладбища XVIII в., озадачившего необычно большим количеством детских захоронений» (цитата из отчета экспедиции, полный отчет можно посмотреть здесь: https://www.archaeolog.ru/ru/expeditions/expeditions-2019/volgo-okskaya-ekspeditsiya-2019

Инспекция, проведенная специалистами музея-заповедника «Ростовский кремль», показала, что оставленный до будущего года раскоп должным образом не законсервирован и может представлять опасность. Поэтому руководству Государственного Эрмитажа направлено письмо о необходимости проведения должной консервации раскопа, а также соблюдении алгоритма действий, связанных с находками. Надо отметить оперативность археологов, которые в этот же день забрали останки для анализа и экспертизы.

СПРАВКА. Археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа в течение сезона 2021 года продолжила работу по изучению культурного слоя у церкви Бориса и Глеба в Ростове Великом. Цель исследований – выявление стратиграфии слоев культурных наплатований территории княжеского двора древнего Ростова и их связи со строительством церкви Бориса и Глеба XIII в. Эти работы продолжают изучение памятников архитектуры Ростова, ранее уже проводимых Государственных Эрмитажем.